当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

乙型肝炎病毒相关肾炎的诊断问题

目前,多数学者认为乙型肝炎病毒相关肾炎的病理类型主要是继发性膜性肾病。在原发性和继发性膜性肾病的鉴别诊断中,目前认为,免疫球蛋白IgG在肾小球基底膜沉积的亚型和血清M型磷脂酶A2受体(PLA2R)抗体检测具有重要意义。


基于此,我们对比了IgG亚型及PLA2R抗体在原发性膜性肾病和乙型肝炎病毒相关膜性肾病中的差异。结果显示,IgG亚型沉积在两种肾病中无明显差异,与既往认为原发性膜性肾病IgG在肾小球基底膜的沉积主要为IgG4,继发性膜性肾病主要为IgG1的观点不一致。血清PLA2R抗体在原发性膜性肾病中的阳性率是70%,在乙型肝炎病毒相关膜性肾病中的阳性率则为28%,具显著统计学差异。


对于肾活检组织中存在乙型肝炎病毒抗原沉积,但血清学检查无乙型肝炎病毒携带的患者,若病理类型是继发性膜性肾病,笔者建议,应检测血清PLA2R抗体,如血清PLA2R抗体阴性,则更进一步支持乙型肝炎病毒相关膜性肾病的诊断。


阅读次数:  

发表评论