当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

GUT:胃酸抑制剂是否增加社区获得性肺炎风险?

文献标题Proton pump inhibitors and the risk of hospitalisation for community-acquired pneumonia: replicated cohort studies with meta-analysis.

文献来源:Gut.2013 Jul 15.


此前有观察性研究结果表明,服用质子泵抑制剂(PPIs)的患者,其因社区获得性肺炎(CAP)住院的风险增高。由此得出胃内pH值的改变降低了机体对于细菌的防御能力的假说,进而导致感染的风险增加。

 

然而,由于在此类研究中的患者主要是因为患有GERD才服用PPIs的,而前者本身就是CAP患病的独立危险因素,因此,上述研究结论可能存在偏倚,即由于存在混杂因素而得出了存在阳性相关性的结论。


在本项研究中,研究者特别选择了服用PPIs的非GERD患者(服用PPIs用以预防应用非甾体类抗炎药物NSAIDs所导致的并发症),以使研究可能的偏倚降低最低程度。

 

研究者在以加拿大总人群为基础的数据库中选择了8个研究队列,入组患者均为首次服用NSAIDs类药物的患者,并利用倾向性评分来评估患者6个月内患CAP的几率。研究利用固定效应模型评估不同数据库所带来的影响。

 

结果显示,在4238504例初次服用NSAIDs的患者中,有96870例(2.3%)同时也服用PPI。在服用PPI患者和未服用PPI患者之间,6个月内CAP的累计发病率并无差异(分别为0.17%和0.12%),同时在服用和未服用H2受体阻滞剂的患者之间,上述发病率也无差异(分别为0.16%和0.12%)。

 

评论

 

本研究的患者人群是经过特别筛选的,以最大程度地降低胃食管反流病相关的肺炎风险这一混杂因素所带来的影响。

 

本研究的结果驳斥了全球性的广泛认识——即胃酸分泌抑制剂可能与社区获得性肺炎患病风险增高相关。不仅如此,“缺乏相关性”的研究结果表明,质子泵抑制剂和更低效的H2受体阻滞剂在抑制胃酸分泌的同时不会影响CAP的发生风险。


编译自:"Do Gastric Acid–Suppressing Drugs Increase Risk for Community-Acquired Pneumonia?"jwatch.November 12, 2013.


更多阅读>>>

反流对质子泵抑制剂治疗的反应

预防社区获得性肺炎从口开始

MII-pH诊断胃食管反流性咳嗽灵敏可靠

阅读次数:  

发表评论