当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

IBD患者使用5-ASA维持治疗时需谨慎换药

文献标题Maintaining stable symptom control in inflammatory bowel disease: a retrospective analysis of adherence, medication switches and the risk of relapse.

文献来源:Aliment Pharmacol Ther.2013 Sep;38(5):531-8. 


2013年9月刊发在《Aliment Pharmacol Ther》杂志上的一项回顾性研究显示,炎症性肠病(IBD)患者应用美沙拉嗪维持治疗时中断药物可使症状控制不稳定,疾病复发风险显著增加。

 

对于大多数IBD患者来说,维持治疗是一个关键性的治疗策略。许多IBD患者应用5-氨基水杨酸(5-ASA)进行维持治疗是预防疾病复发的关键策略。但是有很多因素,如用药不依从和药物转换都可能影响5-ASA维持症状的控制。

 

为此,来自英国的研究者使用英国的药物调配数据库进行了该项回顾性队列研究。分别对6种主要的口服美沙拉嗪制剂进行随机匹配样本,并通过药物持有率(MPR)分析连续接受美沙拉嗪治疗的患者超过18个月时的依从性、5-ASA转换以及复发危险之间的关系。

 

结果显示,在纳入的研究队列的1200名患者中,只有39%的患者依从性较好。不同美沙拉嗪剂型之间的依从性无显着差异。在主要的亚组分析中(n =568),非依从性疾病复发凤险显著增高。在依从性良好的患者中(N=276),换药的患者,其复发危险是未换药者的3.5倍。

 

研究者最后总结,美沙拉嗪维持治疗的中断可能使症状控制不稳定。临床医生在对病情稳定的患者使用美沙拉嗪治疗时,需要谨慎换药。


更多阅读>>>

5-氨基水杨酸不同给药途径治疗UC的疗效比较

专家评说:UC维持缓解治疗的药物

5-氨基水杨酸可每日单次给药

阅读次数:  

发表评论