当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Lancet Respir Med:台湾全球首例人感染H6N1禽流感病例

该例患者人感染H6N1禽流感患者胸部X光片

图A:5月8日患者胸部平片;图B:5月17日患病第4天患者胸部平片,显示双下肺野浸润,肺纹理增多

台湾H6N1流感病毒的变异史

研究要点:

  • 该病例为首例人感染野生型甲型禽流感H6N1病毒。
  • 血凝素G228S替换的H6N1病毒独特分支已在台湾家禽中传播。
  • 这些病毒继续变异和累积的变化,具有增加人传人的潜在风险。
  • 研究结果强调了对于不可预知和复杂的禽流感大流行的防备是持续需要的。

 

2013年5月20日,台湾发现全球首例人感染H6N1禽流感病例,其流行病学情况尚未完全明确。来自台湾疾病预防控制中心的Feng-Yee Chang教授等对此展开调查分析研究。研究结果认为:该患者为首例人感染野生型甲型禽流感H6N1病毒病例。血凝素G228S替换的H6N1病毒独特分支已在台湾家禽中传播。这些病毒继续变异和累积的变化,具有增加人传人的潜在风险。研究报告强调了对于不可预知和复杂的禽流感大流行的防备是持续需要的。该研究结果在线发表在2013年11月14日的《柳叶刀呼吸医学》(The Lancet Respiratory Medicine)杂志上。

甲型禽流感H6N1病毒是可从野生和家养禽类物种中分离的最常见的病毒之一,之前未见人类感染这种病毒的报道。2013年5月,台湾一名流感样疾病的20岁女性患者因呼吸急促而入院。从她的咽拭子标本中分离到一株未定亚型的禽流感病毒,该病毒被转送到台湾疾病控制中心(CDC)进行鉴定。该研究通过患者的临床表现,接触史,患者感染此病毒的环境调查,评估分离到的病毒的起源和遗传特性。

主要研究方法为:对医疗记录的回顾来评估患者的临床表现,调查患者个人接触史和环境,从患者和有症状的接触者中采集临床标本来检测流感病毒。结果发现,分离到的病毒的基因组序列被确定并具有一定的特征。根据血凝素和神经氨酸酶基因编码序列,未定亚型的甲型流感病毒被确定为H6N1亚型。但传染源仍不确定。序列分析表明此株人类分离的病毒与台湾鸡的H6N1病毒高度同源,并已经产生内部分支重排。值得注意的是,该病毒血凝素蛋白发生的G228S替换可能会增加其与人类α2 -6连接的唾液酸受体的亲和力。

研究结果发现,该病例为首例人感染野生型甲型禽流感H6N1病毒。血凝素G228S替换的H6N1病毒独特分支已在台湾家禽中传播。这些病毒继续变异和累积变化,有增加人传人的潜在风险。研究结果强调了对于不可预知和复杂的禽流感大流行的防备是持续需要的。

背景介绍:

甲型流感病毒表面有两个糖蛋白:血凝素和神经氨酸酶。血凝素结合到靶细胞的唾液酸上启动病毒感染,而神经氨酸酶切割唾液酸释放病毒。人类流感病毒的凝集素优先与α2-6唾液酸受体结合,而禽流感病毒的凝集素与α2-3唾液酸受体结合。血凝素和神经氨酸酶活性功能的平衡在病毒的致病性,复制效率,传播等方面起作用。甲型流感病毒根据它们的血凝素和神经氨酸酶抗原性的差异分为不同亚型。除了季节性流感病毒亚型H1,H2和H3,已报告亚型H5,H7 , H9 , H10可导致人类的感染。

许多国家已从候鸟和家禽中分离出甲型流感H6N1病毒。其具有低致病性,可引起家禽低发病率和死亡率。自1972年以来,H6N1感染已在台湾家禽中流行。病毒在台湾家禽之间的流行具有独特的基因谱系,不同于香港和中国大陆东南部的流行,并表现出具有在哺乳动物交叉物种感染的潜力。人类感染野生的甲型流感H6亚型在文献中尚未见报道。

本研究发现首例人感染H6N1病毒,报道了患者的临床表现,对与患者的密切接触者和环境进行调查,评价被分离的病毒的起源和遗传特性。研究结果发现:①H1滴度测试升高结果提供的证据表明,指示病例的下呼吸道感染由甲型流感H6N1病毒引起的。②指示病例在患病后3天之内接受奥司他韦(达菲)治疗后,症状缓解。③造成患者感染的传播途径尚无明确结论。④G228S替换的独特的H6N1谱系已成为台湾家禽流行的主要方式。⑤人类的H6N1病毒可能通过H6N1病毒内部分支重排产生。

 

总之,本研究为首例人类感染台湾独特谱系,血凝素发生G228S替换的甲型流感H6N1病毒。人感染H6N1患者病例的出现,表明人群中的流感病毒的不可预测性。进一步的流行病学和实验室的调查阐明了新兴病毒的潜在威胁。本研究报告强调对流感大流行包括密集监视曾经不断变异的禽流感病毒的防备是必要的。


参考文献:


Prospective of Genomics in Revealing Transmission, Reassortment and Evolution of Wildlife-Borne Avian Influenza A (H5N1) Viruses.

【译】在揭示基因组重排和传输的前瞻性,进化的野生动物传播的禽流感病毒(H5N1)。

PMID: [PubMed] 引用
FULLJOURNALNAME:Current genomics
PUBDATE:2011 Nov;12(7):466-74.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Lei F,Shi W

阅读次数:  
更多 感染科,呼吸科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论