当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

10大革命性变革:开创HIV治疗未来

美国约翰霍普金斯大学的John G. Bartlett博士在2013年12月2日刊登的一篇综述中,总结了在HIV检测、临床护理、卫生保健供给等方面的10项重大进展。这10项变革对于HIV管理领域的未来将产生重要的作用。



早期检查的新检测方法及对HIV的更好控制方面


1.第4代HIV检测


这项新检测在HIV抗体检测中加入了p24抗原,这样一来,在血清转化之前就可以检查出疾病。而血清转化是通过蛋白质印记实验的阳性结果证明的。这项检测已经被FDA批准,并被美国疾病防控中心推荐用于HIV感染人群的筛查。因为它可以在Fiebig 阶段2的急性逆转录病毒感染症的早期检测到HIV,而蛋白质印记实验需要在Fiebig阶段5病毒感染后的2~3个月才会出结果。


2.HIV病毒载量即时检验


HIV即时检验(POC)作为一种检测HIV的筛选工具已经取得了极大的成功。目前,POC CD4计数检测能够在检测现场判断HIV处于哪一阶段。有预测认为POC病毒载量检测未来可以投入应用,但该检测何时投入应用还不十分明了。POC病毒载量检测可以使病人在门诊部自测其病毒载量从而促进HIV管理。


预防、治疗及治愈疾病方面


3.早期HIV治疗可达到“功能治愈”


治愈可以分成两级:“杀灭治疗”和“功能治愈”。在“杀灭治疗”中病毒可被消灭,而“功能治愈”意味着病毒仍然继续存在,但是不需要抗逆转录病毒治疗来进行病理控制。


早期治疗效果最好的例子是一批在HIV感染初期接受治疗的法国感染者。他们在抗逆转录治疗停止后的几个月甚至几年内,体内都没有检测出病毒。可能原因是在急性感染期间进行尽早治疗限制了HIV库的大幅感染。因此,用快速实施抗逆转录病毒治疗来辨识急性病现在已经成为HIV管理的优先考虑措施。


4.预防HIV感染


据HPTN052试验的一项重要研究进展表明“治疗即预防”。这可能是因为像所有的感染一样,HIV感染符合传播可能性与接种量相一致的规律。这个理论具有生物学意义,并已被临床实验证实。


5.消除丙型肝炎共感染


据估计约有30%~35%的HIV感染者还同时感染丙型肝炎。在美国,丙型肝炎的感染是导致肝功能衰竭,肝移植,及肝性死亡的主要原因。现在丙型肝炎的年致死率已经超过了HIV。


现在丙型肝炎的管理领域已经发生了巨大变化,并得到了明显改善,一大批新药的研发预期可以治愈感染丙型肝炎的患者。


6.用“P4P4P”解决Gardner HIV级联


Gardner级联是在HIV 护理社区中的常见问题。尽管拥有有效的治疗药物,但在据估计的1,100,000个美国HIV感染者中只有约28%的病人达到无可检测病毒的效果。主要问题在于级联治疗过程的每一步,检测,治疗登记,保持治疗,坚持抗逆转录治疗,都有病人的流失。


可能打破这个僵局的方法被称作 “为患者的表现而付钱” (P4P4P)。即为患者检测,参加治疗,保持治疗及达到病毒抑制效果的行为给予经济报酬或者其他方式的报酬。目前在华盛顿特区,布朗克斯及纽约正在进行相关的对照试验。


7.HIV治疗的新方法即将到来


利用纳米技术来得到新的抗逆转录病毒药物剂型,进而促进病毒的控制目前已经成为研究热点。这样的药物包括长效利匹韦林,新整合酶抑制剂GSK744。这些药物通过非肠道途径给药,并可维持1~3个月的药效。在临床上两者通常用于HIV感染的高危人群和已感染人群。


据预测这将会带来彻底不同于现有方式的新的HIV管理。对于每天服药感到痛苦的患者来说,这种方式有很大的吸引力。


新的HIV医疗送递模式


8.重新定义HIV治疗提供方


关于HIV治疗是由HIV专家提供还是由基层医疗提供,还是二者相结合的问题一直都有争论。HIV药物协会以及美国感染病协会将HIV治疗提供方定义为一支拥有至少25个HIV感染病人的护理小组,尽管没有数据支持这项执行了20年的规定有什么特别的好处。人们期待国家和付款企业能提供更多的选择。


9.HIV治疗中的道德问题


在医改政策的影响下,HIV医疗的道德争论将会对HIV药物的选择产生重要的影响。医生一方面要考虑对病人的职责,另一方面还要意识到我们正处在一个高呼降低医疗费用的时代。


10.HIV非专利药


HIV治疗很昂贵,每年的花费平均在25,000美元与30,000美元之间。其中的67%~70%用于抗逆转录病毒药物。美国医改的到来正值第一批HIV药物到达专利保护期之际。有人预测HIV治疗将面临使用非专利药物的压力。并且,随着更多药物的专利保护到期,治疗指南将会发生改变。对艾滋病药物援助计划的改变,对非专利药物的引进,对HIV治疗的费用的关注,都将对HIV治疗管理产生重大影响。


编译自:John G. Bartlett:10 changes in HIV care that are revolutionizing the field.Medscape.Dec 2,2013.



阅读次数:  

发表评论