当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

湘雅医院成功完成全球首例3D打印辅助颅底肿瘤切除术

1月2日,中南大学湘雅医院利用我国自主研发的E-3D数字化医疗三维设计系统,结合3D打印技术,成功将一名患者的复杂颅底肿瘤及周围组织等比例打印出来,对手术进行辅助干预设计,最终将患者颅内的复杂肿瘤精准完整切除。患者术后恢复良好,术后2天即可下床行走。

经权威文献检索,3D打印技术在同类手术上的应用在国际上尚无先例。

据介绍,颅底肿瘤切除术难度极高,传统方法主要依据CT扫描和核磁共振等二维图像,且影像学数据之间难以有效对接,临床医生往往只能根据影像资料在脑海中自行构建空间图像。一旦切除时留下死角,将很可能导致肿瘤复发。

为提高手术精准度,由该院组成的多学科专家团队,在辉擎信息科技有限公司的软件支持下,将患者的CT和核磁共振等多模态影像学数据无缝融合,经进一步精细化处理获取了精确化空间数据,并转化重建为三维模型,采用高分子材料完成3D打印。该模型边界清晰,形似克隆,对肿瘤及周边结构的复杂形态、不同质地和密度均实现了精确复制。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论