当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

Lupus:应重视并积极治疗系统性红斑狼疮伴发的抑郁症

研究要点:

  • 患有系统性红斑狼疮患者抑郁症患病率显著高于一般人群。
  • 抑郁评分分数与疾病严重程度无关。
  • 系统性红斑狼疮伴发抑郁症的患者治疗率低,应引起重视并进行积极治疗。
目前评估系统性红斑狼疮(SLE)与抑郁症的患病率之间关系的研究较少,在一些研究中,报道的系统性红斑狼疮患者抑郁症患病率为23%—55%,但这些研究的数据都未与一般人群抑郁症的患病率作比较,且已出版的研究中并无评估心理应激与疾病病程关系的前瞻性研究。

得益于最近的泛欧洲研究(抑郁症国际网络结果(ODIN)研究)结果,研究者们可以使用Beck抑郁自评量表测量抑郁的患病情况,来比较系统性红斑狼疮患者伴发抑郁症的点发病率与一般人群的患病率。此外,对于系统性红斑狼疮患者伴发抑郁症患病率如此高,目前我们还知之甚少,导致这种现象可能是疾病的严重程度,自身免疫以及系统性红斑狼疮这种慢性疾病所带来的心理应激,研究者们假设系统性红斑狼疮的疾病特点,疾病活动,器官损伤或临床表现会直接导致抑郁,并希望在研究中能对这一假设进行验证。

针对这种情况,来自荷兰阿姆斯特丹自由大学医学中心精神科的 Eric van Exel博士等人进行了一项研究,研究的目的是比较一般人群抑郁症患病率与系统性红斑狼疮患者伴发抑郁症的患病率,并试图揭开抑郁症与系统性红斑狼疮的疾病特点的关系。该研究结果发表于2013年12月的《Lupus》杂志上,研究结论表明系统性红斑狼疮患者伴发抑郁的BDI评分和抑郁症的患病率显著高于一般人群,BDI评分与系统性红斑狼疮疾病特点无关,且应重视患者的抗抑郁治疗。

纳入研究的人数为102名,中位年龄为44.4岁,使用贝克抑郁自评量表(BDI)进行评估患者的抑郁情况,由此来估算抑郁症的患病率。并且将系统性红斑狼疮伴发抑郁患者的BDI评分与以泛欧洲人群为基础的研究(抑郁症国际网络结果(ODIN)研究)的BDI评分进行比较。评估疾病严重程度的方法有系统性红斑狼疮疾病活动指数(SLEDAI)、欧洲统一狼疮活动性指标评分(ECLAM)、系统性红斑狼疮国际临床协作组损伤指数(SDI)。

研究结果表明与一般人群相比,系统性红斑狼疮伴发抑郁的患者评价得分和患病率较高,得分分别为10.1分和5.6分(p<0.001),抑郁症的患病率分别为16.6%和6.7%。系统性红斑狼疮患者伴发抑郁的评分与疾病的活动程度或器官损害无关,BDI评分较高的患者仅有7%接受过抗抑郁治疗。

该研究结论为系统性红斑狼疮患者伴发抑郁的BDI评分和抑郁症的患病率显著高于一般人群,BDI评分与系统性红斑狼疮疾病特点无关,系统性红斑狼疮患者接受抗抑郁治疗的比例太少了,没有充分的认识到系统性红斑狼疮患者抗抑郁治疗的重要性。

一些研究报道患系统性红斑狼疮患者抑郁症患病率为32%—55%,数据差异较大,可能是由于测量手段不一致,如选择系统性红斑狼疮的抽样对象,以及测量患病率的方法类型(终身患病率,1年患病率或点患病率)。比如2008年Nery FG等人在《Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry》发表的一项研究发现患抑郁症的系统性红斑狼疮患者终身患病率为49%,然而30天时点患病率却为23%。这些研究的结果也表明,抑郁症与疾病的严重程度并无关联。

系统性红斑狼疮作为风湿科一种严重的慢性系统性疾病,好发人群为20-40岁的女性,作为20岁-30岁的青年女性,被诊断为系统性红斑狼疮无异于一个毁灭性的打击,一是病程伴随终生;二疾病凶险,急性期死亡率较高;三是该病以皮肤损害为主要表现,作为本该最美丽的时候,却由于该病严重影响外貌美观,落差巨大;四是长期糖皮质激素,出现的满月脸,水牛背等影响患者的外形。无形当中,这些因素对于患者造成心理应激。同时,长期服用糖皮质激素会致使HPA轴紊乱,而抑郁症患者中有大部分存在HPA轴紊乱,长期服用糖皮质激素所致的抑郁也是其原因之一。

笔者曾亲闻一悲剧事件:一名医学院的班花由于误诊治疗不及时,后来当被诊断为系统性红斑狼疮疾病,此时已错过了最佳治疗时期,之后终日郁郁寡欢,进而抑郁,最终以自杀来了结自己年轻的生命。对于系统性红斑狼疮伴发抑郁这一情况,对于疾病本身,作为医生应该早期准确的做出诊断,并进行合理的治疗,对于控制病情进展,延长患者的生存期有很大的意义,同时尽量避免治疗带来的副反应。并且还应该严密注意患者的心理状况,考虑到中国医生每日繁忙的工作状态,建议主管大夫联合精神科医生或心理医生对患者进行综合治疗,如早期认知行为干预,社会/家庭支持,团体/个体心理治疗,若出现抑郁,应重视此问题并进行积极抗抑郁治疗。

研究背景:

系统性红斑狼疮为一种原因未明,以多系统或器官病变和血清中出现多种自身抗体为特征的自身免疫性疾病,临床表现个体差异较大,可表现为皮肤、黏膜、血管性损害多件,如面部蝶形红斑、口腔黏膜溃疡、雷诺式现象、肢端坏死;还可累及肾脏、肝脏、肺等多个脏器。

随着医学水平的提高与进步,虽然系统性红斑狼疮患者的生存率显著提高,但目前服务的主体为一个整体的个体,而不是单一的疾病,所以仅仅以生存率来衡量患者的预后是不够的。由于系统性红斑狼疮病程长,反复发作,药物治疗负反应大,死亡率高,且患者伴有不同程度的抑郁,焦虑,恐惧,悲观的负面情绪,不仅仅影响患者对治疗的依从性,还会对患者造成严重的心理应激,影响患者的生存质量,甚至发生自杀等惨剧。

参考文献:


Depression in systemic lupus erythematosus, dependent on or independent of severity of disease.

【译】系统性红斑狼疮,依赖或独立的疾病严重程度。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Lupus
PUBDATE:2013;22(14):1462-9.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:van Exel E,Jacobs J,Korswagen LA,Voskuyl A,Stek M,Dekker J,Bultink I

阅读次数:  
更多 精神心理科,风湿科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论