当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

PNAS: 睾酮削弱机体对流感疫苗的免疫反应

男性和女性面对感染和疫苗应激时免疫反应强弱差异显著,女性往往表现出更高的免疫应答反应,这些差异背后的机制如何,目前仍知之甚少。
 
斯坦福大学医学院微生物与免疫系学者Furman等对此进行研究,发现睾酮可削弱机体对流感疫苗的免疫反应。该结果发表在2014年1月14日的PNAS杂志上。
 
睾酮属于类固醇激素(四环脂肪烃化合物)的一种,由男性的睾丸或女性的卵巢分泌,肾上腺亦分泌少量睾酮,是主要的男性性激素及同化激素。不论是男性或女性,它对健康有着重要的影响,可影响身体系统和功能。
 
该研究主要应用系统免疫学方法,旨在观察机体对三价灭活季节性流感疫苗(TIV)中和抗体反应的性别差异,确定可能受睾酮调节的参与脂质代谢的基因群。
 
该研究收集了2008~2009年流感期间斯坦福大学露西尔帕卡德儿童医院疫苗计划中招募的91名健康献血者的数据,包括不同年龄的54名女性和37名男性受试者,采取TIV接种前及TIV首剂接种后28±7天内血液样本。
 
对全血、外周血单核细胞、血清等处理后进行基因分析,获得免疫系统组分情况,包括血清细胞因子和趋化因子、血细胞亚群计数、基因组范围的基因表达、对体外不同应激的细胞应答多样性等。
研究发现,睾酮水平最高及相关基因表达最活跃的男性应对流感疫苗时免疫应答抗体反应最低,女性与男性相比血清中对TIV的免疫应答抗体水平和炎性细胞因子表达更高,同时,确定了一组参与脂类生物合成的基因,在男性中受睾酮水平影响该基因表达上调,与病毒中和活性减弱有关。血清睾酮水平升高的男性其相关基因表征对TIV时表现抗体反应最弱。
 
男性和女性对流感疫苗免疫应答反应基因模块052表达情况OR值比较。(A)为两性间机体对疫苗免疫应答的OR值对比情况。(B)指出低睾酮水平(TLO,n=17)男性性别和基因模块052表达间无显著交互作用,而高睾酮水平(Thi,n=17)男性性别和基因模块052表达间呈负性影响关系。
 
研究结果认为,雄性激素和参与脂质代谢的基因之间存在较强的相关性,而该基因在正常人群中表达受游离睾酮水平调控,这可能是男性和女性之间免疫反应差异的重要驱动因素,导致机体对流感疫苗免疫应答反应存在性别差异。
 
此外,该研究还引发了大量假说,用来解释对观察到的人体免疫的性别差异,以及该差异与疫苗接种抗体反应的机制关系,为探索两性免疫反应差异提供参考。

参考文献:


Systems analysis of sex differences reveals an immunosuppressive role for testosterone in the response to influenza vaccination.

【译】性别差异系统分析揭示了对流感疫苗的反应的免疫抑制作用,睾酮。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America
PUBDATE:2014 Jan 14;111(2):869-74.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Furman D,Hejblum BP,Simon N,Jojic V,Dekker CL,Thiébaut R,Tibshirani RJ,Davis MM

阅读次数:  
更多 感染科,呼吸科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论