当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

The Lancet:关闭活禽市场是特定条件下控制H7N9疫情的有效方法

2013年春季,关闭活禽市场可有效控制人感染H7N9禽流感病毒的风险。
 
在短期内,发生人感染H7N9禽流感病例或禽与禽间疫情的地区,应采取迅速关闭活禽市场的措施。从长远来看,应基于证据论证活禽市场定期休市、活禽集中宰杀的可行性。
 
新型H7N9禽流感病毒主要在家禽和人之间传播。从活禽市场(LPM)环境标本中可分离出H7N9禽流感病毒,一些病毒感染患者发病前几天曾去过LPM,因此LPM疑为人接触H7N9病毒的主要源头。当上海,杭州,湖州,南京等城市采取公共卫生预防措施强制关闭LPM后,H7N9禽流感的发病率急剧下降。
 
LPM的关闭与H7N9疫情的控制是否存在相关性,中国疾病预防控制中心余宏杰博士和香港大学Joseph T Wu博士等通过对LPM关闭前后人感染H7N9禽流感病毒风险的定量分析发现:关闭活禽市场是目前控制H7N9疫情的有效方法。该结果发表在2014年2月8日的The Lancet上。
 
 
本研究研究对象为中国疾病预防控制中心建立的数据库中的上海,杭州,湖州,南京4个城市报道的H7N9禽流感病毒感染确诊病例(至2013年6月7日),获得每一个实验室确诊的H7N9禽流感患者的信息,包括年龄,性别,位置,居住类型(农村或城区)及发病日期等数据。
 
关闭LPMs的信息来自官方资料。通过构建统计模型(马尔科夫链蒙特卡罗法拟合模型)来解释基于LPMs关闭前后假设的感染力常数不同的每个城市报告的发病率的模式,量化在这些城市中LPMs的关闭对H7N9禽流感病毒禽传人的影响。
 
通过对上述4个城市符合条件的85例人感染H7N9禽流感病毒患者进行分析发现:关闭LPMs后,上海,杭州,湖州,南京平均每天感染数分别减少了99%(95%可信区间:93%-100%),99%(92-100%),97%(68%-100%),97%(81-100%)。LPMs是这些城市中的确诊病例接触H7N9禽流感病毒的主要来源,估计平均潜伏期为3.3日(1.4-5.7)。
 
研究结果认为,2013年的春季,关闭LPM可有效控制人感染H7N9禽流感病毒的风险。在短期内,发生人感染H7N9禽流感病例或禽与禽间疫情的地区,应采取迅速关闭LPM的措施。从长远来看,应基于证据论证LPM定期休市、活禽集中宰杀的可行性。
 
研究背景:
 
2013年3月31日,上海官方宣布发现第1例实验室确诊人感染H7N9禽流感病毒病例。系统发生分析表明,该病毒为新型的H7N3,H7N9和H9N2病毒三元重组病毒,其已在长三角地区家禽中低致病性广泛传播。至2013年6月7日,与H7N9禽流感病毒感染相关的典型严重病例达130例,但尚未获得其持续或有效的人传人证据,预防的重点仍然为人与家禽之间的传播。 
 
LPMs在中国和其他许多国家(如泰国,老挝和新加坡)很普遍,主要分布在城区。2006年广州的调查报告表明80%的家庭每年在LPMs至少购买一次家禽,更频繁的购买者也很常见。因此,如果畜群感染禽流感病毒,LPMs是潜在的人畜共患风险重要场所。此外,LPMs可以增加禽禽之间病毒传播,许多家禽关闭在较小区域从而增加了其传播给人的风险。
 
华东地区一些城市LPM关闭与H7N9病毒感染病例减少相一致,先前只有LPM关闭对禽传人的定性影响的研究,而无正式的因果推理框架。虽以前的研究的结论有说服力,但缺乏有力的证据来定义和量化这种效果,由于千年的活禽交易文化和潜在的经济影响,政策制定者将努力证明持续关闭LPMs的重要性。该研究开发的统计模型来量化上海,杭州,湖州,南京等主要城市LPM关闭对H7N9禽流感病毒禽传人的影响。
 
研究发现
 
1.在城区,LPM接触在人感染H7N9禽流感病毒的风险中起着重要作用。关闭LPM后病例数的迅速下降,估算平均潜伏期为约3天,而不是初步流行病学研究所提出的1周。
 
2.该研究结果的前提是研究期间实验室确诊的感染比例没有变化。如果感染与严重疾病相关的比例不同于在LPMs 获得的感染相对于其他来源,该研究估计LPM关闭对减少禽传人的有效性可能发生偏倚。
 
3.如果未来爆发人感染禽流病毒,LPM潜在风险区域的地方当局应在小心原则的基础上考虑主动关闭所有市场。畜牧业交易时应增加其他的生物安全和监督措施,以保证整个家禽供应链的安全,从小鸡孵化到LPM,跨界(各省和国际之间)转运和贸易。
 
4.由于关闭LPM已对中国的家禽贸易产生严重的经济影响,关闭LPM有效性的证据尤为重要。尽管如此,偶然或永久关闭LPM和引入集中屠宰作为额外的保障对于从农场到餐桌的家禽供应链应在该研究结果的基础上考虑。
 
5.LPM关闭是否有效地降低了禽流感禽传人的正确的科学证据仍较少。如果该结论属实,LPM关闭将是控制人感染H7N9禽流感疫情和相关的发病率和死亡率负担的单一效果最好、效率最高的干预措施。
 
6.现有的LPM关闭有效性的最佳科学证据应急需传播,以帮助决策者评估潜在获益和未来人感染H7N9禽流感病毒爆发时LPM关闭的成本,同时给予执业医师作为健康倡导者来影响紧迫的和潜在的挽救生命决定的必要的证据,以及对临床病例可能的临床表现保持警惕。 

参考文献:


Effect of closure of live poultry markets on poultry-to-person transmission of avian influenza A H7N9 virus: an ecological study.

【译】的活家禽市场关闭对家禽的禽流感病毒传播的影响:H7N9人的生态研究。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Lancet
PUBDATE:2013 Oct 30;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Yu H,Wu JT,Cowling BJ,Liao Q,Fang VJ,Zhou S,Wu P,Zhou H,Lau EH,Guo D,Ni MY,Peng Z,Feng L,Jiang H,Luo H,Li Q,Feng Z,Wang Y,Yang W,Leung GM

阅读次数:  
更多 感染科,呼吸科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ