当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

国产肾镜首次与国际医疗器械巨头同台PK

21日在北京召开的“北京大学人民医院泌尿外科结石腔镜治疗研讨会”上了解到,全球首款“软硬质肾镜导管”首度公开与国际医疗器械巨头同台竞技,此款软硬镜在手术中体现的灵活性、易操作性、碎石效率获得在场专家的一致认可,国产肾镜的诞生,打破了国内高端医疗内窥镜领域长期被外资占据的格局。

在会议当天的手术直播环节上,由北京大学人民医院教授李建兴使用该设备为一位患有多发性患者实施了碎石手术治疗,堪称业内高难的肾下盏结石不到一小时就被消除,“软硬镜肾镜导管”的灵活性赢得在场专家的阵阵掌声。

据北京大学人民医院泌尿外科主任王晓峰介绍,泌尿系结石是泌尿外科的高发疾病,发病率及复发率都高,其中男性高于女性,长久以来,在肾结石的治疗上从传统的开放手术到微创的经皮肾镜手术到发展到现在的微创甚至是无创的输尿管镜手术,北京大学人民医院泌尿外科提供了一个良好的学术交流平台,培养了大量的临床医生,输尿管镜从人体腔道进入,不在人体表面开刀或打孔,几乎不导致出血,术后没有任何切口疤痕,属微创甚至无创,国产软镜结合了现在硬镜和软镜的优势,操作的灵活性和准确性获得医生的认可。

目前, “一体式软硬质输尿管肾镜导管”专利技术已经获得国际PCT专利4项、美国专利2项和5项中国发明专利,14项实用新型专利。目前,这项专利已经在北京、上海等地的多家三甲医院投入使用,均在手术中取得了良好的预期效果。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论