当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

MCV增加是卡培他滨治疗mCRC的有利预后因素

应用卡培他滨治疗的患者会出现平均红细胞容积(MCV)增加。近期发表在《J BUON》的一项研究试图评估应用卡培他滨治疗的转移性结直肠癌患者平均红细胞容积增加与治疗敏感性和生存期之间的关系。文献阅读:J BUON 2014 Jan-Mar;19(1):75-82.

 

研究方法

 

我们对在伊兹密尔培训和研究医院应用卡培他滨治疗至少3个月的131位转移性结直肠癌患者进行了回顾性分析。分别记录治疗前和应用卡培他滨治疗9周后(包括红细胞指数)的全小细胞计数结果。

 

 

研究结果

 

患者的年龄的中位数为57.9岁,范围28- 82岁。应用卡培他滨治疗的患者,第9周时患者的平均红细胞容积明显高于治疗前的基础水平(p=0.000)。(治疗后平均红细胞容积-治疗前基础平均红细胞容积水平)ΔMCV的中位数为9.3 fL。根据ΔMCV(> 9.3 或  9.3)将患者分为两组,从而方便进行生存期和肿瘤治疗效果的相关性分析。

 

 

ΔMCV>9.3的65位患者中有56位、ΔMCV≤9.3的66位患者中有37位对卡培他滨治疗敏感(包括完全缓解、部分缓解和病情稳定)(p=0.000)。ΔMCV>9.3的患者和ΔMCV≤9.3的患者的无进展生存期(ΔMCV>9.3的患者9.48个月,ΔMCV≤9.3的患者6.94个月, p=0.001)和总生存期(ΔMCV>9.3的患者17.5个月,ΔMCV≤9.3的患者13.6个月, p=0.018)存在明显差异。单变量分析提示,平均红细胞容积增加预示着总生存期和无进展生存期的结果良好(p=0.000)。多变量分析提示,平均红细胞容积增加与良好的预后结果独立相关。

 

结论

 

平均红细胞容积增加可以作为转移性结直肠癌患者卡培他滨治疗敏感性、无进展生存期和总生存期的预测标志物。


参考文献:


Capecitabine-related increased mean corpuscular volume of red blood cell may be a predictive marker of treatment response and survival in patients with metastatic colorectal cancer.

【译】卡培他滨相关增加平均红细胞红细胞体积可能是转移性结直肠癌患者的治疗反应和生存的预测指标。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Journal of B.U.ON. : official journal of the Balkan Union of Oncology
PUBDATE:2014 Jan-Mar;19(1):75-82.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Cokmert S,Demir L,Can A,Akyol M,Vedat Bayoglu I,Dirican A,Kucukzeybek Y,Erten C,Oktay Tarhan M

阅读次数:  
更多 肿瘤科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论