当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

The Lancet:禽类H9N2病毒为人感染禽流感病毒的孵化器

日前,浙江省杭州市政府办公厅印发了《建立人感染H7N9禽流感源头防控长效机制的实施办法》,规定将永久关闭主城区所有活禽市场。2014年2月26日,The Lancet上发表述评,对这一举措可能的原因进行了解释。

2013年,我国共发生人感染H7N9禽流感134例,其中死亡45例。截至2014年2月23日,共发生人感染H7N9禽流感213例,其中死亡66例。2013年12月17日,江西发现首例人感染H10N8死亡病例。

H7N9和H10N8是两种新型的人感染禽流感病毒,具有相似的遗传谱系:血凝素(H)基因来源于鸭群,神经氨酸酶(N)基因来源于野生鸟类。禽流感病毒通常被认为是从野生鸟类传播到家禽,最后再传播到人。

但是,感染野生鸟类的流感病毒在家禽中几乎无法适应并进行复制,因此很少在家禽中流行。大多数源自于野生鸟类的流感病毒在家禽中就已死亡,从而防止了禽流感病毒经由家禽感染人类。

H7N9和H10N8病毒都拥有从家禽H9N2病毒中引入的内部基因。对中国和东亚地区家禽的长期监测显示:H9N2病毒在禽类间广泛传播。系统发生学分析表明,不同亚型的禽流感病毒基因与H9N2内部基因重组并共同循环流行。

H9N2基因感染人类的作用机制尚不确定,其可能使H7N9病毒存活并在禽类中传播。已观察到H7N9与H9N2基因的动态重组,表明家禽中的H7N9病毒可能由此演变成可感染人类的病毒。

家禽中流行的H9N2病毒和野生鸟类流感病毒之间的重配,可使流感病毒发生进化并在家禽中传播。故活禽市场在新型禽流感病毒的起源过程中发挥了举足轻重的作用。

家禽中几个禽流感病毒的亚型能够感染人类,是否存在下一个造成大规模感染的新禽流感病毒仍未可知。家禽携带的H9N2病毒是来源于野生鸟类的流感病毒的孵化器,因此家禽集中屠宰是防止人类感染禽流感病毒的有效策略。

综上所述,应关闭活禽交易市场,或定期对中国和其他任何地区的活禽市场进行彻底消毒。

信源地址:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2814%2960386-X/fulltext


参考文献:


Poultry carrying H9N2 act as incubators for novel human avian influenza viruses.

【译】家禽携带H9N2作为新的人类禽流感病毒的孵化器。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Lancet
PUBDATE:2014 Feb 25;():.
PUBTYPE:Letter
AUTHORS:Liu D,Shi W,Gao GF

阅读次数:  
更多 感染科,呼吸科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论