当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

JAMA Neuro:COPD可促使认知能力减退?

2014年3月17日,在线发表于《JAMA Neurology》杂志上的一项研究表明,慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者更有可能出现轻度认知障碍,尤其是病程越长的患者

 

明尼苏达州罗切斯特梅奥诊所的Michelle M. Mielke博士及其同事发现,医师已经确诊的COPD能使非遗忘型轻度认知障碍的发生率增加83%。

 

研究人员报道,在全面调整其他因素(如年龄、吸烟和阿尔茨海默病遗传基因)后,这一关联十分显著,虽然COPD与遗忘型轻度认知障碍(被认为是阿尔茨海默病的前兆)之间并无联系。

 

 

COPD与非遗忘型和所有类型的轻度认知障碍之间都存在剂量反应关系。

 

这一基于人群的前瞻性列队研究包括年龄在70岁至89岁之间的1425名参与者,当从梅奥诊所周围的县里随机选择这些参与者时(基线时),他们的认知都是正常的。

 

在梅奥诊所衰老研究中,已确诊为COPD患者的危险比最高,轻度认知障碍出现的时间比基线评估要早5年以上(所有类型:1.58,95% CI 1.04-2.40;非遗忘型:2.58,95% CI 1.32-5.06)。

 

Mielke研究小组总结说:“我们的结果强调了COPD在轻度认知障碍风险因素的重要性,同时为预防或延迟轻度认知障碍发作或进展的早期干预措施提供了可能的依据。

 

其实既往研究已经发现COPD的影响,尤其是症状严重的COPD患者在注意力、记忆力以及执行能力测试中表现差。

 

此外,Mielke博士及其同事提出,慢性缺氧和二氧化碳过剩会随着时间的推移损害大脑,全身炎症反应和血管问题也与COPD具有相关性。

 

编译自:Does COPD Dull the Mind?.MedPage Today. Mar 18, 2014


参考文献:


A Prospective Study of Chronic Obstructive Pulmonary Disease and the Risk for Mild Cognitive Impairment.

【译】慢性阻塞性肺疾病和轻度认知损害的风险的前瞻性研究。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:JAMA neurology
PUBDATE:2014 Mar 17;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Singh B,Mielke MM,Parsaik AK,Cha RH,Roberts RO,Scanlon PD,Geda YE,Christianson TJ,Pankratz VS,Petersen RC

阅读次数:  

发表评论