当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

JAMA:ICU的严重脓毒症患者死亡风险下降

脓毒症和感染性休克是大多数重症患者死亡的重要原因。尽管几项随机临床试验显示,严重脓毒症患者的死亡率在过去20年里并没有多大改善,但其在重症监护室(ICU)内的变化趋势仍不清楚。

近日,来自新西兰等国的一项研究显示:澳大利亚和新西兰的严重脓毒症病死率在过去的12年里下降了16.7%。文章在线发表于近期的JAMA上。

澳大利亚和新西兰重症监护学会老年ICU患者数据库收录了澳大利亚和新西兰90%以上ICU住院患者的资料。研究者将该数据库中2000年1月1日至2012年12月31日期间登记的严重脓毒症患者与同期其他ICU患者进行了比较分析。其中,严重脓毒症的定义使用了美国胸科医师协会/重症监护医学协会的界定标准。相关变量包括炎症反应、器官衰竭及入院诊断等。

研究共涉及来自澳大利亚和新西兰171个ICU的101064名严重脓毒症患者。主要研究结果为:12年间,严重脓毒症患者的绝对死亡率从35.0%下降至18.4%,平均每年下降1.3%,相对风险下降47.5%。以2000年作为参照,经统计学校正后,2012年所有严重脓毒症患者的死亡率均下降,比值比(OR)为0.49。

在对病情严重程度、研究中心、地域、医院规模、感染风险和其他关键变量进行统计学校正后,上述脓毒症相关死亡率随时间平稳下降的趋势依然存在。但在年度死亡率的下降方面,脓毒症患者与其他患者之间没有差异,OR为0.94。

与其他疾病患者相比,脓毒症患者年度出院回家率显著升高,OR分别为1.03 和1.01。脓毒症患者每年出院转去康复机构的比率也有升高,但明显低于其他疾病患者,OR分别为1.08 和1.09。剔除并发症和年老死亡者后,脓毒症患者的死亡率为4.6%。

研究结果显示ICU内严重脓毒症患者的病死率在过去12年里平稳下降,但没有某种单一的因素可解释这种变化。考虑到非脓毒血症患者的病死率也有相同程度的改善,研究者认为很可能是ICU综合治疗水平的提高,而非脓毒症治疗的变化导致了这种改变。

随刊评论认为,该研究在脓毒症的界定上存在局限性,因为其只针对ICU入住前24小时出现的症状,这可能遗漏后期发展为脓毒症的患者。而研究只报告住院死亡率的做法,也可能对死亡率造成低估或高估。

参阅文献


Kaukonen KM1, Bailey M2, Suzuki S3, Pilcher D4, Bellomo R5.Mortality related to severe sepsis and septic shock among critically ill patients in Australia and New Zealand, 2000-2012.JAMA. 2014 Apr 2

阅读次数:  

发表评论