当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

儿童癌症幸存者35岁后发病风险仍将增高

据一项多中心,回顾性队列研究结果称:儿童期癌症成人幸存者35岁以后出现新发癌症或其他危及生命的疾病的风险比其兄弟姐妹高5倍。研究结果最新发表于《临床肿瘤学杂志》,全文下载:J Clin Oncol. 2014 Apr 20;32(12):1218-27

 

研究人员对美国和加拿大26家医院的14,359例儿童期癌症幸存者进行了长期随访。包括参与者兄弟姐妹(4031例)的一项随机抽样对照组也被列入分析。

 

基线时以及诊断后平均24.5年(5-39.3年)随访期内,研究参与者完成了一个多项目调查。该调查收集了有关患者器官性疾病信息,研究人员使用了不良事件的通用术语标准(CTC AE)3-5级进行了严重度评分。

 

有关癌症诊断和治疗的信息可从病历中获得。研究人员使用Cox比例风险模型对幸存者与兄弟姐妹的严重,致残或致命疾病进行了比较。最后一次随访时,5604例幸存者都在35岁以上(35-62岁)。

 

癌症幸存者与其兄弟姐妹的累计发病率对比情况

 

数据显示:50岁时,癌症幸存者的严重,致残,危及生命或致命性疾病发生率高于其兄弟姐妹(53%:19.8%)。幸存者与其兄弟姐妹相比,5至19岁年龄组(HR=6.8,95%CI 5.5-8.3),20至34岁年龄组(HR=3.8;95%CI 3.2-4.5)和35岁以上年龄组(HR=5;95%CI 4.1-6.1)的患病风险均显著升高。与20-34岁参与者相比,35岁及以上参与者的风险明显较高(P=0.03)。

 

年满35岁但无3级或4级疾病的癌症幸存者中,25.9%在10年内出现3-5级疾病,而其兄弟姐妹的这一比例为6%(P<0.001)。50岁前,癌症幸存者中半数以上出现严重或致残事件,包括死亡。

 

 

Gregory Armstrong(St. Jude儿童研究医院流行病学和癌症控制部门成员)表示:“40多岁和50多岁(即完成儿童期癌症治疗后数10年)时,幸存者依然有严重健康问题风险。幸存者35岁后疾病和死亡风险明显升高,但他们的兄弟姐妹则无相同的风险。 ”

 

编译自:Pediatric cancer survivors atincreased risk for mortality, morbidity after age 35.Healio,April 16, 2014


参考文献:


Aging and risk of severe, disabling, life-threatening, and fatal events in the childhood cancer survivor study.

【译】老化和风险的严重,禁用,危及生命,在儿童癌症幸存者研究致命事件。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Journal of clinical oncology : official journal of the American Society of Clinical Oncology
PUBDATE:2014 Apr 20;32(12):1218-27.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Armstrong GT,Kawashima T,Leisenring W,Stratton K,Stovall M,Hudson MM,Sklar CA,Robison LL,Oeffinger KC

阅读次数:  
更多 肿瘤科,儿科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ