当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

吡格列酮升高IGT患者脂联素水平,或可预防糖尿病

 一项最新研究显示,糖耐量受损(IGT)的高危患者在接受吡格列酮治疗后血浆脂联素水平显著升高3倍,或与2型糖尿病预防相关。研究还发现,基线脂联素水平不能预测吡格列酮的治疗反应。该研究结果4月4日在线发表于《糖尿病护理》。(Diabetes care 2014 Apr 4;

 

  脂联素(adiponectin)是近年来发现的由脂肪组织特异性分泌的激素,是一种对人体有保护性作用的脂源性细胞因子,2型糖尿病或伴胰岛素抵抗患者的血浆脂联素水平降低。

 

在这项研究中,研究人员评估了602例IGT患者,平均随访2.4年。所有参与者在禁食过夜后进行基线2h口服葡萄糖耐量(OGTT)试验,每15min采集一次血浆样本,持续2h。检测这些样品,确定葡萄糖、胰岛素和游离脂肪酸水平。参与者被随机分配到安慰剂组或吡格列酮治疗组(30mg/d)。 1个月后,吡格列酮剂量增至45mg/d。在研究结束时(患者招募完成后2年)、退出研究或失访时、以及从IGT转化为2型糖尿病时反复多次检测患者的血糖水平。

 

  研究人员发现,吡格列酮治疗使从IGT转化为2型糖尿病的患者比例降低了72%,同时β细胞功能和胰岛素敏感性得到改善的比例分别增加了64%和88%。

 

  吡格列酮治疗组患者的血浆脂联素水平升高了3倍,从13μg/ml升至38μg/ml(P <0.001) ,并胰岛素敏感性得到改善密切相关(P<0.001),与OGTT期间曲线下血糖面积和胰岛素分泌/胰岛素抵抗指数中度相关(P均<0.005) 。脂联素水平升高是糖耐量恢复正常和未进展至2型糖尿病的高度预测因素。安慰剂组患者的基线血浆脂联素水平与糖尿病进程呈负相关,吡格列酮治疗组无此关联。

 

  研究人员写道,这项全新的观察性研究证实,在高危IGT人群中,吡格列酮治疗后血浆脂联素水平的升高与2型糖尿病预防和糖耐量恢复正常有很强的相关性。能否有效改善低血浆脂联素水平的潜在病理生理缺陷或许是决定某种特定药物或生活方式干预成败的原因。


参考文献:


Baseline Adiponectin Levels Do Not Influence the Response to Pioglitazone in ACT NOW.

【译】基线脂联素水平不影响吡格列酮响应行动。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Diabetes care
PUBDATE:2014 Apr 4;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Tripathy D,Clement SC,Schwenke DC,Banerji M,Bray GA,Buchanan TA,Gastaldelli A,Henry RR,Kitabchi AE,Mudaliar S,Ratner RE,Stentz FB,Musi N,Reaven PD,Defronzo RA

阅读次数:  
更多 内分泌科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论