当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

免疫细胞引导消化疾病诊断和治疗的新思路

国际科学家组成的小组已经确定了准确的生物化学关键是,唤醒机体的免疫细胞,使它们发挥抵抗侵入的细菌和真菌的作用。

 

发布在《Nature》期刊上获得专利的一篇文章中,为了解机体的第一道防线,机体出现问题时发生什么变化提供了出发点。它会带来新的诊断和治疗炎症性肠病消化性溃疡甚至是肺结核的方法。它也可能引导新型保护性疫苗。

 

Monash大学和Melbourne大学之间的国际合作研究的这一发现,建立在去年证明了一组称为MAITs免疫细胞的澳大利亚研究人员工作的基础之上,这些免疫细胞沿着肠道,肺和口腔,作为抵抗细菌的防御者。高达10%的T细胞,是免疫系统必不可少的,当粘膜相关不变T细胞(MAITs)暴露在维生素B2(由细菌和真菌制造)下,会引发免疫系统对抗外来入侵者的功能。

 

来自Monash大学生物医学科学学院的JamieRossjohn教授说,利用Melbourne的主要设施在该项研究中发挥了关键作用。

 

“从第一次观察到今天的有所发现需要的不只是聪明人,还有Melbourne Bio21研究所的平台,数十次访问澳大利亚同步加速器,和全球研究网络包括提供突变菌株的爱尔兰同事。所有这些聚合在一起才使我们使我们能够击败国际竞争对手,获得专利,”Rossjohn接受说。

 

James McCluskey教授(Melbourne大学副校长)说很少有人了解MAITs的作用,超出了他们与细菌的关联事实。最新的研究缩小了引发MAIT细胞到特定化合物群体的范围。该反应只可能在某种细菌和真菌中,这意味着现在追踪机体MAITs可以靶向疾病和微生物。

 

“我们想要揭开复杂分子间相互作用,这可以明确我们如何战胜疾病。这一显著的研究合作向我们展示了如何做到了这一点,”McCluskey教授解释说。

 

该项研究证明,人类和其它哺乳动物使用但是不产生核黄素,只有细菌和真菌产生,这意味着在肠道,口腔和肺部的MAITs是抵抗感染的有用的保卫者。

 

研究人员Alexandra Corbett教授(就职于Melbourne大学)认为这一发现是显著的。“我们已经解开了MAIT细胞在健康和疾病中发挥作用的秘密,这是令人兴奋的。然而,我们还不得不与重要的国际实验室竞争。”

 

Queensland大学分子生物科学研究所的David Fairlie教授表示,这一发现对防治疾病,和协助新药物研发可能是一个有价值的线索。

 

“MAIT细胞是最新的一个发现,研究人员甚至还没有将它写进教科书。大多数医生对它们还不了解。然而,它们构成了机体T细胞的十分之一和肝脏近一半的T细胞,” McCluskey补充说。

 

编译自:‘Defenders’in immune cells could beat invading bacteria,Medical News Today,Monday 7 April 2014


参考文献:


T-cell activation by transitory neo-antigens derived from distinct microbial pathways.

【译】短暂的新抗原的T细胞活化的来自不同的微生物的途径。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Nature
PUBDATE:2014 Apr 2;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Corbett AJ,Eckle SB,Birkinshaw RW,Liu L,Patel O,Mahony J,Chen Z,Reantragoon R,Meehan B,Cao H,Williamson NA,Strugnell RA,Van Sinderen D,Mak JY,Fairlie DP,Kjer-Nielsen L,Rossjohn J,McCluskey J

阅读次数:  
更多 消化内科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论