当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

心血管内科患者华法林与其他药物联用可致出血

近日,发表在《药物不良反应》上的一项研究表明,华法林与部分临床常用心血管药物联用可因药物相互作用而导致患者发生出血,因此应积极开展华法林临床药学监护以预防出血发生。

北京大学第一医院药剂科的研究人员对141例应用华法林患者的病历资料进行回顾性分析,包括男性90例,女性51例,平均年龄63~65岁;记录患者合并用药情况及可能由于药物相互作用而导致的出血发生情况,筛选与华法林存在相互作用的心血管内科常用药物。

结果显示,原发病以心房颤动居多,占79%。141例患者中,可能由于华法林与合并用药相互作用而发生轻微出血者14例,占10%,包括大便潜血、皮肤瘀斑和手术切口渗血、口腔黏膜及痰中带血、阴道出血、鼻出血、血尿和牙龈出血。

14例患者出血发生共涉及9种药物,包括低分子肝素、阿托伐他汀、胺碘酮、阿卡波糖、阿司匹林、普罗帕酮、奥美拉唑、氯吡格雷和莫西沙星;以低分子肝素最多占64%。其中与华法林的联用率以低分子肝素最高(73%);联用相关出血发生率以莫西沙星最高(20%)。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论