当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

LDE述评:糖尿病肾脏病中食盐与高血压和蛋白尿的关系

【编者按】2014年5月2日, Lancet Diabetes Endocrinol杂志上发表了一篇题为“Effects of sodium restriction and hydrochlorothiazide on RAAS blockade efficacy in diabetic nephropathy: a randomised clinical trial.”的文章,本文为该研究的述评。

降压和减少蛋白尿或可以延缓糖尿病肾脏病进展并减少心血管事件发生。本期Lancet Diabetes & Endocrinology杂志中,Kwakernaak博士等发表了关于糖尿病肾脏病患者降压和减少蛋白尿的新的重要发现,即在足量ACEI(lisinopril,40mg 1/日)和氢氯噻嗪50mg基础上限制钠盐摄入进一步扩大降压和降蛋白尿作用。

该研究设定的钠摄入目标值为50mmol/日,纳入患者为门诊患者,并对其进行强化教育和饮食调整。但在现实生活中,这些患者摄入大于3倍设定值的钠。尽管如此,在降压和降蛋白尿方面获得了实质性的疗效。

因此,该研究表明在现实生活中,适度减少钠盐摄入具有重要临床价值。另外过度限钠非但不切实际,也是不需要的。优先选择新鲜食物和蔬菜而非加工过的食物就可以达到适度限钠的目的。

该研究的关键信息在于适度限钠联合足量ACEI和适量噻嗪类利尿剂可以有效降压和减少蛋白尿。值得注意的是,该研究纳入患者为平均年龄65岁、eGFR仅中度减少(65mL/min)以及基线水平有临床尿蛋白(711 mg/日)的中老年患者,对于肾功能进一步损害或蛋白尿明显的患者,该研究结论是否成立尚不能下定论。

临床试验二次分析表明食盐摄入较少糖尿病肾病患者肾脏和心血管事件发生率也更少,上述研究也为适度限盐减少心血管事件进一步提供了可信证据。但限盐同时带来一定的副作用,比如直立性低血压,肌酐升高且需要密切监测。

之前研究表明RAAS抑制剂(氯沙坦)联合噻嗪类利尿剂和适度限盐治疗可以使无糖尿病肾病但有临床蛋白尿的患者获益。再结合Kwakernaak博士等的研究结果,临床医生应该将适度限盐作为延缓糖尿病肾脏病进展策略的一部分。

信源地址:http://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(13)70213-4/fulltext


参考文献:


Salt, hypertension, and proteinuria in diabetic nephropathy.

【译】盐,和高血压,糖尿病肾病蛋白尿。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:The lancet. Diabetes & endocrinology
PUBDATE:2014 May;2(5):351-2.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Weir MR

阅读次数:  
更多 内分泌科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论