当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

NEJM经典病例:新生儿甲亢

妊娠36周后出生的一名婴儿被送入ICU治疗败血症。

 

该婴儿的母亲22岁,曾经在妊娠31周时入院评估羊水过少,胎儿心率为158次/分,每两周做一次超声。妊娠35周,胎儿宫内发育迟缓很明显,没有观察到甲状腺肿,胎儿心率为150次/分。

 

该婴儿出生时体重为1.8kg,Apgar评分正常,但是脉搏为200次/分,无明显的甲状腺肿。上眼睑收缩明显(图A),皮下脂肪几乎不存在(图B)。

 

 

分娩后第一天,母亲被诊断为Graves'病(甲亢)。询问母亲是否体重下降,母亲回答说在过去一年不明原因体重下降28kg,怀孕期间体重下降6kg。

 

婴儿被诊断为“新生儿甲亢”,促甲状腺素水平低于0.01μU/L(正常范围0.5~5.0),游离甲状腺素超过70pmol/L(正常范围14~30),促甲状腺素结合抑制免疫球蛋白为56U/L(正常范围,<1.5)。

 

该名婴儿接受普萘洛尔、甲巯咪唑和碘化钾治疗。5天内,游离甲状腺素水平达到正常水平,心动过速问题得以解决。

 

(文献来源:N Engl J Med 2014; 370:1237)


参考文献:


Images in clinical medicine. Neonatal thyrotoxicosis.

【译】在临床医学中的图像。新生儿甲状腺功能亢进。

PMID: [PubMed - indexed for MEDLINE] 引用
FULLJOURNALNAME:The New England journal of medicine
PUBDATE:2014 Mar 27;370(13):1237.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Bisschop PH,van Trotsenburg AS

阅读次数:  
更多 妇产科,内分泌科,儿科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论