当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

纤维降解产物可抑制食欲

 据英国《新科学家》周刊网站4月30日报道, 纤维似乎真的大有作用。研究发现,一种纤维降解后的产物能沿着小鼠的血液进入大脑,从而帮助控制饥饿。研究论文发表在《自然 通讯》杂志上。

      以往对食欲的研究大都聚焦于荷尔蒙的作用,但在过去几年,研究人员发现,即使在胃肠激素水平不变的情况下,老鼠也可能失去食欲。英国帝国理工学院的加里·弗罗斯特及其同事的最新研究也许有助于解释其中的奥妙。

        弗罗斯特团队发现,如果在食物中增加纤维,高脂饮食的小鼠体重增速会变慢。接着,他们利用扫描仪跟踪纤维降解时醋酸盐的状态。

        人们传统上普遍认为,醋酸盐流至肝脏就代谢了。但让研究人员感到意外的是,他们发现有些醋酸盐可以进入大脑,沉淀于一个有助于控制饥饿的区域,即下丘脑。

        往大脑中注射醋酸盐也能控制啮齿类动物的食欲。如果醋酸盐在人体内发挥同样的作用,纤维也许就是控制食欲的密钥,可能有助于对抗肥胖症。弗罗斯特说,控制食欲的有效方式是找到一种操纵纤维的方法,让更多醋酸盐在肠道内释放。


参考文献:


The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism.

【译】短链脂肪酸的酯降低食欲通过中央稳态机制。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Nature communications
PUBDATE:2014 Apr 29;5():3611.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Frost G,Sleeth ML,Sahuri-Arisoylu M,Lizarbe B,Cerdan S,Brody L,Anastasovska J,Ghourab S,Hankir M,Zhang S,Carling D,Swann JR,Gibson G,Viardot A,Morrison D,Louise Thomas E,Bell JD

阅读次数:  
更多 消化内科,内分泌科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论