当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

压力会加快衰老过程中认知能力的衰退

美国科学家再次证明,压力水平升高会促进衰老过程中认知能力的丧失。 在具有高水平压力激素皮质酮的大鼠中,科学家发现了阐明这一变化的证据。 这项研究结果发表于《神经科学期刊》("The Journal of Neuroscience")。

爱荷华市爱荷华大学的研究小组比较了老龄大鼠和幼龄大鼠的压力水平和前额叶皮质情况。 高压力水平的老龄动物与前额叶皮质细胞之间的联系少于较低压力的同龄动物。 在幼龄动物中,无论压力水平有多高,前额叶皮质细胞均相似。

此外,与低水平压力激素的老龄大鼠相比,具有更多皮质酮的大鼠呈现出的树突棘密度要低 20%, 而且它们的记忆力测试成绩也较差。

研究作者 Jason J. Radley 说:“这些研究结果并不意味着高压力激素是衰老过程中决定精神能力下降的唯一因素。 尽管如此,这项研究表明,这些压力激素对大脑的影响可能比我们以前所认识的更加普遍。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论