当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

NEJM:Naloxegol可治疗阿片类药物引发的便秘

《新英格兰医学杂志》(NEJM)2014年6月4日在线发表的研究显示,一种新药Naloxegol 可以减少非癌症疼痛患者阿片类药物引发的便秘(opioid-induced constipation,OIC)的发生。这篇论文包括两项多中心随机对照研究。【原文下载】
  


该研究在美国和欧洲进行,共纳入近1400名成人患者,这些患者至少口服4周阿片用于治疗非癌症疼痛,并且已被确诊为伴有OIC。这些患者被随机分为3组,第1组服用Naloxegol 12.5mg/天;第2组服用Naloxegol 25mg/天(Naloxegol是一种外周作用mu阿片受体拮抗剂);第3组服用安慰剂;均连续服用12周。对试验有响应定义为每周≥3次的自主排便,以及相较于基线的排便增加。

在这两项研究中,与安慰剂组相比,25mg组响应程度显著增高(约40%对30%)。12.5mg组仅在一个试验中有较好的响应度。

25mg组中不良反应发生率最高,最常见的是胃肠道反应。

参阅文献:
Chey WD, Webster L, Sostek M, Lappalainen J, Barker PN, Tack J. Naloxegol for Opioid-Induced Constipation in Patients with Noncancer Pain. N Engl J Med. 2014 Jun 4.【原文下载】

阅读次数:  

发表评论