当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

揭示白血病耐药新机制

近日,刊登在国际杂志Nature上的一篇研究论文中,来自蒙特利尔大学的研究人员通过研究揭示了其在急性髓性白血病(AML)研究领域的新发现,文章中研究者开发了可以克服急性髓性白血病耐药性的新型策略,未来或许也可以利用该策略应用于治疗其它耐药性的癌症中去。

 

此前研究中研究者发现,抗病毒药物利巴韦林可以对某些癌症患者带来好处,而且该药物也是美国医生们第一个在临床上用于治疗AML患者预后不良的药物。研究者Drs. Assouline表示,该药物的临床使用为很多患者的治疗带来了福音,但是很多时候当进行单一用药时,往往会导致患者治疗失败。

 

这项研究中研究者揭示了为何利巴韦林不能够有效杀灭癌细胞的机制,研究者发现一种名为GLI1的基因在AML患者癌细胞中会过量表达,很幸运的是抑制GLI1表达的药物是可以得到的,这些药物可以将AML癌细胞转换回对利巴韦林敏感的状态;研究者希望将利巴韦林联合疗法应用于临床治疗后可以有效抑制癌细胞对药物的耐受性。

 

最后研究者说道,如果这种疗法是成功的,那么利巴韦林的应用价值将大大提高,以其为基础的联合疗法将至少可以应用于30%的各类癌症患者的治疗中,比如乳腺癌、结肠癌等。

 

参考文献:


The sonic hedgehog factor GLI1 imparts drug resistance through inducible glucuronidation.

【译】刺猬因子Gli1赋予耐药性通过诱导葡萄糖醛酸。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Nature
PUBDATE:2014 May 28;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Zahreddine HA,Culjkovic-Kraljacic B,Assouline S,Gendron P,Romeo AA,Morris SJ,Cormack G,Jaquith JB,Cerchietti L,Cocolakis E,Amri A,Bergeron J,Leber B,Becker MW,Pei S,Jordan CT,Miller WH,Borden KL

阅读次数:  
更多 血液科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论