当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

应用类固醇治疗血小板减少症并发的坏死性筋膜炎

近日,The Lancet杂志刊登了一篇,关于并发坏死性筋膜炎的病例文章。文章中详细阐述了患者应用类固醇治疗血小板减小症的临床表现:

患者,男性,66岁,因不明原因引起的严重血小板减少症(自身免疫性血小板减少症或者骨髓增生异常综合征),应用类固醇进行治疗,期间突然出现发热,会阴不适,并伴有肛门疼痛、阴茎以及阴囊水肿。

查体见肛瘘, CT扫描显示会阴和阴囊的气性坏疽,同时睾丸被气性坏疽物包围(图A,B)。气性坏疽累及皮肤下组织,并向腹壁延伸至季肋区(图C,D),CT三维重建也证实了上述(图E,F)。

随后,血小板减少症症状完全消失,患者停用类固醇。该患者被诊断为Fournier坏疽,这是一种由肛瘘感染脓肿导致的坏死性筋膜炎,常可危及生命。患者通过输液、广谱抗菌素和坏死组织的清创术以及后期的重建手术,最终获得痊愈。

信源地址:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)61098-3/fulltext


参考文献:


Fournier's gangrene complicating thrombocytopenia treated with steroids.

【译】Fournier坏疽合并血小板减少症的类固醇治疗。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Lancet
PUBDATE:2014 May 3;383(9928):1580.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:D'Arena G,Cammarota A,Musto P

阅读次数:  
更多 血液科,胃肠外科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论