当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

治疗白血病的潜在候选药物

科学家已确定实验化合物TTT-3002或是最有效的潜在药物,能阻断引发某些难治性白血病癌细胞的基因突变。约翰霍普金斯大学Kimmel癌症中心研究者的研究成果,发表在3月6日的Blood杂志上,表明每日两个剂量TTT-3002,能在10天内消灭小鼠白血病细胞。

 

急性髓性白血病(AML)35%以上患者携带基因FMS-样酪氨酸激酶-3(FLT3)突变。正常FLT3基因产生酶,发出信号指导骨髓干细胞分裂。但是,当一些AML患者FLT3突变,酶会一直发出信号,引起白血病细胞的快速增长,使病情可能在治疗后复发。

 

许多研究者正在开发和测试旨在阻止FLT3酶活性的药物,其中有几个现在在临床试验中。但到目前为止,这些开发中药物有效性是有限的。

 

新研究发现TTT-3002到目前为止是最有力的FLT3抑制剂。表现出对取出病人的FLT3突变细胞很强的活性,而对正常的骨髓细胞毒性最小,这使其成为治疗AML的一种很有前途的新候选药物。

 

研究发现,阻止人类白血病细胞系FLT3活性的TTT-3002的量,比目前处于临床试验阶段的最有效抑制剂的量低六到七倍。TTT-3002也进一步抑制FLT3下游信号蛋白,包括STAT5,Akt和MAPK。

 

约翰霍普金斯大学队在白血病的小鼠模型测中试药物,他们发现,它不仅在治疗的10天内消除白血病细胞的存在,而且治疗后小鼠平均存活超过100天,并恢复正常的骨髓活性。与此相反,用安慰剂治疗的小鼠治疗后平均18天就死亡。

 

进一步的研究发现,TTT-3002表现与索拉非尼一样(另一个FLT3抑制剂),对取自初诊和复发患者的白血病细胞有很强的活性,但不影响取自健康捐赠者的正常骨髓细胞。


参考文献:


TTT-3002 is a novel FLT3 tyrosine kinase inhibitor with activity against FLT3-associated leukemias in vitro and in vivo.

【译】ttt-3002是一种新型的FLT3酪氨酸激酶抑制剂在体外和体内对白血病FLT3相关活动。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Blood
PUBDATE:2014 Mar 6;123(10):1525-34.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Ma H,Nguyen B,Li L,Greenblatt S,Williams A,Zhao M,Levis M,Rudek M,Duffield A,Small D

阅读次数:  
更多 血液科,肿瘤科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论