当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

白血病相关的基因突变或影响儿童的机体发育

近日,一项刊登在国际杂志Nature Genetics上的研究论文中,来自伦敦癌症研究所的研究人员通过研究发现,和儿童白血病相关的基因突变(DNA甲基转移酶基因突变)或许会影响患者的生长和智力发育,早在之前研究者就发现了DNA甲基转移酶基因(DNMT3A)的突变和儿童白血病相关。

 

所有的儿童均比其同龄儿童身高高,其具有类似的面部特征以及智力障碍,这些遗传突变并没有在其父母机体中出现,所有儿童的病症均为DNMT3A过度发育综合征;研究者开展这项研究旨在鉴别出引发这些儿童发育障碍的原因,DNMT3A基因对于儿童发育至关重要,因为其可以将甲基标记添加于DNA上从而来确定哪些基因何时处于活性状态。

 

令研究者感兴趣的是DNMT3A的突变仅仅发生在白血病患儿的机体中,而且在白血病患儿中的突变和在DNMT3A过度发育综合征患者中的突变并不一样。文章中研究者对152个DNMT3A过度发育综合征障碍患儿和其父母进行分析研究发现了一些新型遗传突变,研究者Nazneen Rahman教授表示,DNMT3A突变可以作为一种新型的人类发育障碍的原因,而本文的研究对于揭示患者出现发育障碍的原因也非常关键。

 

由于突变在儿童机体中出现的比率较高,而且并不是由父母遗传而来,因此家庭中其他儿童的发病风险似乎非常低;研究者希望鉴别出的新型遗传突变为更好地揭示个体发育障碍以及开发新型的疗法提供一定的思路和研究基础。

 

相关文献:Mutations in the DNA methyltransferase gene DNMT3A cause an overgrowth syndrome with intellectual disability


参考文献:


Mutations in the DNA methyltransferase gene DNMT3A cause an overgrowth syndrome with intellectual disability.

【译】在DNA甲基转移酶基因DNMT3A突变引起的过度生长综合征与智力残疾。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Nature genetics
PUBDATE:2014 Mar 9;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Tatton-Brown K,Seal S,Ruark E,Harmer J,Ramsay E,Del Vecchio Duarte S,Zachariou A,Hanks S,O'Brien E,Aksglaede L,Baralle D,Dabir T,Gener B,Goudie D,Homfray T,Kumar A,Pilz DT,Selicorni A,Temple IK,Van Maldergem L,Yachelevich N,van Montfort R,Rahman N

阅读次数:  
更多 血液科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论