当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Nature:瑞典科学家提出癌症治疗新概念

日前,来自卡罗琳斯卡医学院(Karolinska Institutet)等多所瑞典研究机构的研究人员在《自然》(Nature)杂志上报告称,他们发现了治疗癌症的一种新方法。这一新概念是建立在抑制特异性酶 MTH1 的基础上,不同于正常细胞,癌细胞需要 MTH1 来维持生存。没有这种酶,氧化的核苷酸会被掺入到 DNA 中,导致癌细胞发生致死性的 DNA 双链断裂。

Nature:瑞典科学家提出癌症治疗新概念

论文资深作者、卡罗琳斯卡医学院教授 Thomas Helleday 表示:“为了加速发展这一治疗原理以及尽快地展开临床实验,我们正致力于一种开放式的创新模式。甚至在论文发表之前,我们已经将一些 MTH1 抑制剂送给世界各地的研究团体。”

近几十年来,新的抗癌药物开发都将焦点放在靶向癌细胞中的特异遗传缺陷上。这些药物往往起初起效,但很快就会出现耐药。在当前的研究中,研究人员发现所有的测试癌症都依赖于一种普遍的酶活性,并且这种酶活性似乎独立于存在于特定癌症中的遗传改变。该研究小组证实,所有研究的癌肿瘤都需要 MTH1 酶来维持生存。在这方面,癌细胞不同于正常细胞,后者无需这种酶。

Helleday 表示:“新概念是建立在癌细胞的代谢发生改变,导致核苷酸构件氧化这一基础之上。 MTH1 清除了氧化的构件,阻止了这种氧化应激掺入到 DNA 中,成为 DNA 损伤。这确保了癌细胞的复制过程,使得它们能够进行分裂和增殖。采用一种 MTH1 抑制剂可以阻断该酶,受损核苷酸进入到 DNA 中造成损伤,可由此杀死癌细胞。正常细胞不需要 MTH1 ,它们通过调控新陈代谢来阻止核苷酸构件损害。找到唯独癌细胞生存所需的一种普遍酶活性为治疗癌症开辟了一条全新的途径。”

为了推动这一治疗概念走向临床应用,来自瑞典多家科研机构的研究人员展开了多学科合作。他们生成了一种强有力的 MTH1 抑制剂,证实其能够选择性杀死皮肤癌患者手术切除肿瘤中的癌细胞。

论文作者之一、哥德堡大学 Sahlgrenska 学院 Roger Olofsson Bagge 博士表示:“当我们看到,来自一名对所有当前治疗产生耐药的黑色素瘤患者的肿瘤对这种治疗反应良好时,我们高兴极了。你很少有机会经历并见证这样的突破。”不过 Helleday 表示,在临床实验之前还有大量的工作要做,这有可能需要至少 1 或 2 年的时间。

在发表在《自然》(Nature)杂志上的另一篇论文中,该瑞典研究团队的部分成员与来自奥地利和英国的一些合作者一起提交了一些研究结果,证实甚至以往鉴别的一些杀死癌细胞的物质也是通过抑制 MTH1 酶来起作用,而直到现在人们才认识到这一点。

Helleday 表示:“现有的一些抗癌药物击中了 MTH1 ,表明这一概念真的起作用。现在我们了解了这一机制,我们可以开发出非常具有选择性的抑制剂。”

原文检索:

Helge Gad, Tobias Koolmeister, Ann-Sofie Jemth, Saeed Eshtad, Sylvain A. Jacques, Cecilia E. Strm, Linda M. Svensson, Niklas Schultz, Thomas Lundbck, Berglind Osk Einarsdottir, Aljona Saleh, Camilla Gktrk, Pawel Baranczewski, Richard Svensson, Ronnie P.-A. Berntsson, Robert Gustafsson, Kia Strmberg, Kumar Sanjiv, Marie-Caroline Jacques-Cordonnier, Matthieu Desroses, Anna-Lena Gustavsson, Roger Olofsson, Fredrik Johansson, Evert J. Homan, Olga Loseva, Lars Brutigam, Lars Johansson, Andreas Hglund, Anna Hagenkort, Therese Pham, Mikael Altun, Fabienne Z. Gaugaz, Svante Vikingsson, Bastiaan Evers, Martin Henriksson, Karl S. A. Vallin, Olov A. Wallner, Lars G. J. Hammarstrm, Elisee Wiita, Ingrid Almlf, Christina Kaldern, Hanna Axelsson, Tatjana Djureinovic, Jordi Carreras Puigvert, Maria Hggblad, Fredrik Jeppsson, Ulf Martens, Cecilia Lundin, Bo Lundgren, Ingrid Granelli, Annika Jenmalm Jensen, Per Artursson, Jonas A. Nilsson, Pl Stenmark, Martin Scobie, Ulrika Warpman Berglund & Thomas Helleday. MTH1 inhibition eradicates cancer by preventing sanitation of the dNTP pool. Nature, 2 April 2014; doi:10.1038/nature13181

Kilian V. M. Huber, Eidarus Salah, Branka Radic, Manuela Gridling, Jonathan M. Elkins, Alexey Stukalov, Ann-Sofie Jemth, Camilla Gktrk, Kumar Sanjiv, Kia Strmberg, Therese Pham, Ulrika Warpman Berglund, Jacques Colinge, Keiryn L. Bennett, Joanna I. Loizou, Thomas Helleday, Stefan Knapp & Giulio Superti-Furga. Stereospecific targeting of MTH1 by (S)-crizotinib as an anticancer strategy. Nature, 2 April 2014; doi:10.1038/nature13194

Dan Dominissini & Chuan He. Cancer: Damage prevention targeted. Nature, 2 April 2014; doi:10.1038/nature13221

阅读次数:  

发表评论