当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA:阿奇霉素轻度增加心梗风险

在一项针对65000例老年肺炎住院患者的研究中,与其他抗生素相比阿奇霉素可显著降低90天死亡风险,但可使心梗风险轻度增加。文章发表于6月4日的《JAMA》杂志[JAMA 2014 Jun 4;311(21):2199-2208]

 

这是一项基于美国退伍军人卫生保健系统数据的基于人群的回顾性队列研究,共有来自118个医院的73,690例患者,通过倾向匹配共有31,863例使用了阿奇霉素,31,863例未用阿奇霉素。所有患者≥65岁,在2001年10月至2012年9月期间曾因肺炎而住院,并根据国家临床实践指南接受了抗生素治疗。

 

Eric M. Mortensen博士(达拉斯VA医学中心内科部)等写道,尽管临床实践指南推荐将大环内脂类(包括阿奇霉素)在内的联合治疗作为肺炎住院患者的一线治疗药物,但最近的研究显示,阿奇霉素可能与心血管事件增加相关。

 

经过倾向匹配后,阿奇霉素组和对照组在潜在的混杂因素方面无显著差异。与对照组相比,阿奇霉素组患者90天死亡率显著降低(17.4% vs. 22.3%; OR=0.73; 95%CI 0.7-0.76),但心肌梗死风险有所增加(5.1% vs. 4.4%; OR=1.17; 95%CI 1.08-1.25)。与对照组相比,阿奇霉素组与心脏事件(43%比42.7%;或= 1.01;95%可信区间,0.98 - -1.05)、心律失常(25.8% vs. 26%; OR=0.99; 95%CI 0.95-1.02)或心衰(26.3% vs. 26.2%; OR=1.01; 95%CI 0.97-1.04)无显著相关性。

 

研究人员指出,平衡获益和风险,基于倾向匹配分析,阿奇霉素治疗21例患者能防止1例患者在90天时死亡,治疗144例会出现1例心肌梗死;因此,存在净获益。

 

编译自:Azithromycin linked to more MI, less death in older adults with pneumonia. Healio. June 3, 2014


参考文献:


Association of Azithromycin With Mortality and Cardiovascular Events Among Older Patients Hospitalized With Pneumonia.

【译】与老年肺炎住院患者的死亡率和心血管事件的阿奇霉素协会。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:JAMA : the journal of the American Medical Association
PUBDATE:2014 Jun 4;311(21):2199-2208.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Mortensen EM,Halm EA,Pugh MJ,Copeland LA,Metersky M,Fine MJ,Johnson CS,Alvarez CA,Frei CR,Good C,Restrepo MI,Downs JR,Anzueto A

阅读次数:  
更多 心血管内科,感染科,药剂科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ