当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA:非体外循环下冠脉搭桥或可减少急性肾损伤

急性肾损伤为肾功能的急剧下降,以血肌酐的急剧升高为特征。严重的急性肾损伤可以使用透析治疗,此类急性肾损伤可导致肾功能的长期下降。

有研究发现,住院患者更容易出现不太严重的急性肾损伤,一般表现为血肌酐较急性肾损伤前增加≥50%,且可持续数天。研究表明,高达30%的患者在心脏手术后出现不太严重的急性肾损伤,有1%的患者需要紧急透析治疗。

轻中度急性肾损伤对肾功能的远期影响仍未明确。动物研究表明,急性肾损伤与远期肾功能下降有因果关系,这一过程主要由微血管损伤、毛细血管密度下降及慢性肾脏缺氧诱导。

在多项人类观察性研究中,轻中度急性肾损伤和与术后3个月的肾功能下降有明显关联,但至今仍未有研究证实减少急性肾损伤风险的干预措施是否可以保留远期肾功能。

基于上述研究背景,来自加拿大西方大学的Amit X. Garg等对接受冠状动脉旁路移植(CABG)的患者进行了一项随机对照试验,比较了非体外循环支持CABG和体外循环支持CABG对急性肾损伤的影响,以明确两种干预措施对患者1年后肾功能的影响。全文在线发表于6月2日的《美国医学会杂志》。

研究前,作者认为非体外循环下的CABG可以减少术后急性肾损伤的风险,并进一步分析了两组间1年后的肾功能。研究患者来源于CORONARY试验,该试验纳入了19个国家79家机构共4752例首次接受独立的冠脉旁路移植手术患者(CABG),患者随机分配至体外循环组或非体外循环组。

从2010年1月至2011年12月,最终有2932例患者(来自16个国家的63加机构)纳入了本试验的肾功能亚组分析,研究者记录了患者术后及1年的血肌酐值。

研究的主要结局为术后30天内的急性肾损伤(血肌酐较随机分组前升高≥50%)及1年内的肾功能下降(估计肾小球滤过率较随机分组前下降≥20%)。

研究发现,非体外循环下CABG[n=1472]的术后肾损伤风险低于体外循环下的CABG[n=1460](17.5% VS 20.8%,RR 0.83 [95% CI,0.72-0.97],P = .01)。但两组间1年肾功能下降无明显区别(17.5% VS 20.8%,RR0.83 [95% CI,0.72-0.97],P = .01)。在更换多个急性肾损伤或肾功能下降的明确定义,并且明确亚组基线慢性肾脏病等情况后,相关结果仍然一致。

研究认为,非体外循环下CABG的术后肾损伤风险低于体外循环下的CABG,但未发现非体外循环下CABG可更好地保留术后1年的肾功能。研究还发现减少急性损伤风险的干预措施并未改变远期肾功能。

信源地址:http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1877182


参考文献:


Kidney Function After Off-Pump or On-Pump Coronary Artery Bypass Graft Surgery: A Randomized Clinical Trial.

【译】后关闭泵或泵冠状动脉搭桥手术的肾功能:一项随机临床试验。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:JAMA : the journal of the American Medical Association
PUBDATE:2014 Jun 4;311(21):2191-2198.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Garg AX,Devereaux PJ,Yusuf S,Cuerden MS,Parikh CR,Coca SG,Walsh M,Novick R,Cook RJ,Jain AR,Pan X,Noiseux N,Vik K,Stolf NA,Ritchie A,Favaloro RR,Parvathaneni S,Whitlock RP,Ou Y,Lawrence M,Lamy A,for the CORONARY Investigators

阅读次数:  
更多 心血管内科,心胸外科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ