当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Ann Intern Med:HIV感染的男性易患冠状动脉粥样硬化

既往研究表明,冠状动脉疾病(CAD)与人类免疫缺陷病毒(HIV)感染相关,但相关数据并不统一。为确定HIV感染的男性患者是否比未感染的男性更易罹患冠状动脉粥样硬化,美国学者进行了一项研究。结果表明,HIV感染的男性罹患冠状动脉斑块(尤其是非钙化斑块)更普遍和广泛,并且独立于CAD危险因素。研究论文4月1日在线发表于《内科学文献》(Ann Intern Med)。

该横断面多中心AIDS队列研究纳入男男性行为的HIV感染者和非感染者分别618例和383例,年龄40—70岁,体重<136 kg,无冠状动脉血运重建病史。评估指标为平扫心脏CT成像确定的冠状动脉钙化(CAC)的出现及其程度,冠状动脉CT血管造影(CTA)确定的任何斑块和非钙化、混合或钙化斑块,以及CTA确定的冠脉狭窄。

结果显示,共1001例男性受试者进行了平扫CT,其中759例进行了冠状动脉CTA检查。在校正年龄、种族、CT扫描中心和队列后,与未感染HIV男性相比,HIV感染的男性CAC和斑块的发病率更高(P值均为 0.001),包括非钙化(P< 0.001)和混合斑块(P= 0.004)。在校正CAD 危险因素后,HIV感染与任何斑块或非钙化斑块的相关性保持显著性(P< 0.005),且HIV感染的男性非钙化斑块更广泛。这类人群的冠状动脉狭窄超过50%的发病率更高(P= 0.020),但校正CAD 危险因素后这一相关性不存在。高效抗逆转录病毒治疗时间较长(P= 0.007)和最低点CD4 + T细胞计数较低(P= 0.005)与冠脉狭窄超过50%相关。

参考文献:


Associations Between HIV Infection and Subclinical Coronary Atherosclerosis.

【译】HIV感染与亚临床冠状动脉粥样硬化的关系。

PMID: [PubMed - in process] 引用
FULLJOURNALNAME:Annals of internal medicine
PUBDATE:2014 Apr 1;160(7):458-67.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Post WS,Budoff M,Kingsley L,Palella FJ Jr,Witt MD,Li X,George RT,Brown TT,Jacobson LP

阅读次数:  
更多 心血管内科,感染科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论