当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

高血压合并糖尿病患者或存在肥胖悖论

一项针对日本高血压合并葡萄糖耐受不良患者的研究显示,随着体重指数增加,发生心血管疾病的风险降低,提示在这一特定患者人群中存在“肥胖悖论”。

 

这项研究是名古屋心脏(高血压合并糖尿病患者的降压新目标——高血压事件与ARB治疗)研究的一项亚组分析,名古屋心脏研究在1,150例高血压合并2型糖尿病或糖耐量受损的患者中比较了血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂与钙通道阻滞剂对心血管结局的影响。结果显示两种药物的治疗结局无显著差异。中位随访时间为3.2年(Hypertension 2012 Mar;59(3):580-6)。

 

日本名古屋大学的Takanori Nagahiro博士在2013年欧洲心脏病学会(ESC)年会上报告,在本次分析中,根据体重指数,将患者分为四个层次:第一层患者(Q1)的BMI低于23.5 kg/m2  (283 例患者);Q2患者的BMI范围为23.5~25 (290);Q3患者的BMI范围为25~27.5 (277);Q4患者的BMI高于27.5 (255)。该亚组分析的主要终点与主体研究相同,为急性心肌梗死、卒中、因心力衰竭住院、冠脉再血管化或心源性猝死的复合终点。除年龄和胰岛素治疗之外,四组的其他特征无统计学差异,最低BMI组的胰岛素治疗率最高(11%,而Q2、Q3和Q4组分别为6.2%、4.7%和4.7%)。

 

结果显示,Q1组有42例患者(15%;4.6/100患者-年)达到主要终点,将其作为参照。在Q2组中,24例患者(8.3%; 2.3)达到主要终点,在Q3组中,27例患者(9.7%; 2.8)达到主要终点,均与Q1组无统计学差异。而在Q4组中,有13例患者(5.1%;1.5)达到主要终点,与Q1组具有统计学差异。但这些结果并未反驳重度肥胖是一种心血管疾病危险因素的观点,并且“高血压合并葡萄糖耐受不良和高BMI(体重指数)的患者应减轻体重,使其BMI恢复至正常范围”。此外,对这些结果的解释应谨慎,因为胰岛素治疗率在最低BMI组中最高,提示各组的糖尿病严重程度可能不同。


参考文献:


Comparison between valsartan and amlodipine regarding cardiovascular morbidity and mortality in hypertensive patients with glucose intolerance: NAGOYA HEART Study.

【译】对于高血压患者葡萄糖耐受不良的心血管疾病的发病率和死亡率缬沙坦和氨氯地平的比较:名古屋心脏研究。

PMID: [PubMed - indexed for MEDLINE] 引用
FULLJOURNALNAME:Hypertension
PUBDATE:2012 Mar;59(3):580-6.
PUBTYPE:Journal Article Multicenter Study Randomized Controlled Trial
AUTHORS:Muramatsu T,Matsushita K,Yamashita K,Kondo T,Maeda K,Shintani S,Ichimiya S,Ohno M,Sone T,Ikeda N,Watarai M,Murohara T,NAGOYA HEART Study Investigators

阅读次数:  
更多 心血管内科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论