当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Int J Cardiol:第三军医大学罗教华等发现饮用低矿物质瓶装水增加心血管疾病风险

图1. 年轻男性(A,B,C)和新西兰兔(D,E,F)的血清Hcy、hs-CRP和精氨酸酶水平。人体数据利用中位值表示,Kruskal Wallis检验确定统计学显著性。新西兰兔数据利用平均值表示,单因素ANOVA检验确定统计学显著性,随后进行最小显著差(LSD)检验。

图2. 新西兰兔主动脉弓(A – F)和心脏(G – I)光镜结构,Tcq组(A,G),bPW组(B,C,H),bMW组(D,E,I)和bNW组(F)。bPW组新西兰兔的主动脉弓内膜层观察到黏液样变性(),病灶区内皮细胞剥落(⇓),散发泡沫细胞()(B),局部内皮剥落()和内膜增厚(⇨)(C);bMW组新西兰兔主动脉弓上观察到黏液样变性(),局部内皮下水肿(⇨),散发泡沫细胞()(D)和局部纤维增生()(E);bNW组新西兰兔主动脉弓观察到黏液样变性();bPW组(H)和bMW组(I)新西兰兔心脏中可见肌浆嗜酸性增加(),病灶区纤维断裂(⇨)和细胞溶解()。

注:Tcq-重庆市自来水、Tsy-三亚市自来水、bNW-瓶装天然矿泉水、bMW-瓶装矿化水、bPW-瓶装纯净水

表1. 饮用水干预30日后年轻男性血清脂质组成的D值(中位值)

尽管瓶装水在全球范围内愈加流行,但瓶装水中的矿物质成分并未达到最佳。流行病学研究发现饮用水的矿物质含量或硬度与心血管疾病(CVD)呈负相关,但至今尚无实验对此问题进行研究。对此,第三军医大学罗教华等人进行了实验,研究在家兔和年轻男性中饮用水硬度与CVD风险之间的关系,结果发现,饮用低矿瓶装水会增加心血管疾病风险,研究结果发表于《国际心脏病学杂志》。

本项研究选用了5中不同总溶解固体量(TDS)和不同硬度的饮用水:1)重庆市自来水,TDS为229 mg/L,硬度为200.3 mg/L;2)三亚市自来水,TDS和硬度分别为59 mg/L和30 mg/L;3)瓶装天然矿泉水,TDS和硬度分别为87.2mg/L和69.6 mg/L;4)瓶装矿化水,TDS和硬度分别为10.9 mg/L和2.3 mg/L;5)瓶装纯净水,TDS和硬度分别为1.2 mg/L何0.8 mg/L。所有瓶装水购自超市。

研究发现,饮用低矿物质瓶装水(瓶装矿化水和瓶装纯净水)与CVD生物标志物水平升高、新西兰兔心脏和主动脉弓的严重病理损害以及年轻男性Hcy水平升高及脂质组成恶化相关。本项研究首次证明了低矿物质瓶装水可以增加新西兰兔和人CVD风险。


参考文献:


The consumption of low-mineral bottled water increases the risk of cardiovascular disease: An experimental study of rabbits and young men.

【译】低矿物质的瓶装水,增加心血管疾病的风险的消费:兔和年轻人的实验研究。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:International journal of cardiology
PUBDATE:2013 Jul 23;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Luo J,Zhao Q,Zhang L,Qiu Z,Liu L,Chen J,Zeng H,Huang Y,Tan Y,Yang L,Zhang Y,Yang X,Liu W,Wang L,Shu W

阅读次数:  
更多 心血管内科,消化内科,心胸外科,心脏外科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论