当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

监测HIV的新型移动DNA检测技术

近日,刊登在国际杂志Analytical Chemistry上的一篇研究报告中,来自美国莱斯大学的科学家通过研究开发了一种简便高准确率的检测技术,来检测患者机体中的HIV迹象及病情发展程度。

 

研究者Rebecca Richards-Kortum表示,当前用于诊断婴儿HIV状况的金标准就是依赖实验室设备及当前可用的检测技术来对其机体中的病毒载量进行监测,而本文中研究者则开发出了基于核酸的新型HIV检测技术。

 

这项新型的检测技术基于PCR的方法对重组聚合酶进行放大(RPA),从而取代了复杂的实验室检测步骤,其可以对血液中的遗传标记物进行快速多重放大,从而使得病毒的遗传标记物可以很容易被检测到;利用qRPA检测就可以对HIV DNA中的特殊序列进行荧光探针的靶向标记,从而使用机器进行定量检测,最后通过对荧光DNA进行软件分析就可以使得医生们掌握HIV在患者机体中的动态信息。

 

Rohrman教授说道,我们可以通过放大内部阳性对照对测试进行校准,而且可以利用HIV序列的相同引物进行扩增,因此检测实验可以正常进行;这项新型技术可以帮助追踪老年患者机体中的病毒载量,这对于临床医生们实时监测病人体内的HIV情况,从而来确定患者是否需要及时治疗提供了一定的参考数据。

 

从临床角度来讲,基于DNA的HIV检测可以在四个数量级上对HIV的病毒载量进行定量检测,尽管当前研究者使用热循环仪来进行检测,但是研究者正在着力开发一种新型的检测技术,使得整个操作步骤维持在室温和体温之间,从而确保实验的通用性和准确性。

 

参考文献:


Quantification of HIV-1 DNA Using Real-Time Recombinase Polymerase Amplification.

【译】利用实时重组聚合酶扩增HIV-1 DNA定量。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:Analytical chemistry
PUBDATE:2014 May 29;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Crannell ZA,Rohrman B,Richards-Kortum R

阅读次数:  
更多 感染科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论