当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

高龄人群需加强肾功能监测

成都市第二人民医院的一项调查研究显示,成都城市社区≥80岁人群中肾功能下降较为普遍,在高龄人群中需加强肾功能监测。≥80岁人群肾功能下降知晓率、治疗率较低,形势严峻。在该人群中,积极防治糖尿病、高血压,控制超重或肥胖,对于干预肾功能下降的发生发展有着重要意义。

采取分层整群抽样的方法,于2012年至2013年在成都城市社区抽取≥80岁人口826人,进行肾功能下降及相关危险因素的问卷调查、体格检查和实验室检查。

结果,成都城市社区≥80岁人群肾功能下降的患病率19.6%,随年龄增加患病率进一步增高。在肾功能下降人群中,知晓率24.1%、治疗率11.1%。多因素logistic回归提示糖尿病、年龄、高血压、超重或肥胖为≥80岁人群肾功能下降的独立危险因素。

研究报告发表在《中华老年多器官疾病杂志》。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论