当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

CORR:阿片类药物加重术后疼痛

疼痛是对伤害感受的感知和情绪反应,术后及创伤均会引发患者不同程度的疼痛。对于特定的伤害刺激,假如患者存在心理困扰(压抑、紧张)、对疾病关注过多以及不能有效自我应对(消极、缺乏自信等)则疼痛更重。有文献表明仅服用阿片药物并不能安全有效的止痛,加大剂量或延长疗程亦无法改善疗效,踝关节术后服用阿片类药物反而不利于止痛。

基于上述情况哈佛大学的Arjan进行了一项调查研究,探究阿片类药物加大剂量是否有助于缓解疼痛,其它有助于缓解或加重疼痛的因素。

研究人员在2012年5月至10月进行了一项前瞻性队列研究,该研究共纳入了97例病例,包括53例女性、44例男性。研究对象平均疼痛评分4.9±2.8(0-10)、PSEQ(自我疼痛管理效能)33±14(6-66),并在术后24小时服用了平均59±43(0-182)吗啡当量的阿片药物。

研究人员随访到了62例病例,其平均疼痛评分为 2.8±2.3。研究人员着重收集了以下方面的信息:患者住院期间疼痛控制程度、医务人员对其疼痛关怀程度、测量其心理状况以评估其自我疼痛管理效能、患者住院后阿片类药物使用情况、入院前是否常规服用阿片类药物等。然后对上述数据进行统计学分析。

结果发现增加阿片类药物服用剂量反而会加重患者疼痛程度。另外疼痛程度加重还与精神紧张、吸烟、入院前服用阿片类药物等相关。而伤害刺激程度加重(骨折类型、骨折数量、手术时机、手术类型等)并不加重疼痛程度。患者自我疼痛管理效能降低同样会加重疼痛。

研究人员在讨论中指出,缓解患者疼痛的正确做法应减少阿片类药物服用量、关注患者社会心理健康、积极鼓励引导患者树立良好的疼痛自我管理效能。

参阅文献:

Bot AG1, Bekkers S, Arnstein PM, Smith RM, Ring D.Opioid use after fracture surgery correlates with pain intensity and satisfaction with pain relief.Clin Orthop Relat Res. 2014 Aug;472(8):2542-9. doi: 10.1007/s11999-014-3660-4. Epub 2014 Apr 29.

阅读次数:  

发表评论