当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

第十届全国癌症康复与姑息医学大会隆重召开

为了交流我国临床肿瘤姑息治疗领域的实践经验和研究成果,了解国际上的研究动态和进展,积极推动学科的发展,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会 (CRPC) 主办 , 上海长征医院承办,中国临床肿瘤学会(CSCO)、上海癌症康复与姑息治疗专业委员会和《临床肿瘤学杂志》社协办的第十届全国癌症康复与姑息医学大会于 2014 年 6 月 20 日~ 22日在上海隆重举行。


本次大会由华中医科大学同济医学院附属同济医院肿瘤中心于世英教授、第二军医大学附属长征医院王杰军教授担任大会主席,解放军八一医院副院长秦叔逵教授、复旦大学肿瘤医院内科印季良教授担任大会执行主席,华中医科大学同济医学院附属同济医院陈元教授、中山大学附属肿瘤防治中心张力教授担任大会秘书长。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院副院长张清媛教授、北京大学肿瘤医院中西医结合科李萍萍教授等也出席此次大会。


本届大会的主题是“规范肿瘤姑息治疗——贯穿始终”。 作为恶性肿瘤综合治疗的一个重要组成部分,近年来姑息治疗已得到了业界的高度关注,加强对姑息治疗的规范化管理和多学科的临床协作研究十分迫切。有计划、积极的姑息治疗不仅对于减轻患者症状、改善生活质量和延长生存具有重要的作用,而且已成为肿瘤标准治疗不可或缺的一部分。


大会首先邀请王杰军教授、于世英教授、秦叔逵教授、印季良教授上台为中国癌症与姑息治疗委员会成立二十周年题词,写下“风华二十载漫征途,而今迈步从头越”,共同见证这一具有里程碑意义的时刻。


 


接着,中国抗癌协会组织部部长张静女士宣布了中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗委员会第五届委员会正副组委任职名单。中山大学附属肿瘤防治中心张力教授、北京肿瘤医院李萍萍教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院张清媛教授、华中医科大学同济医学院附属同济医院陈元教授、福建省肿瘤医院黄诚教授担任第五届委员会副主任委员,解放军南京八一医院全球肿瘤中心秦叔逵教授担任第五届委员会候任主任委员、第二军医大学附属长征医院王杰军教授担任第五届委员会主任委员。


本届大会还公布了“三声杯”优秀论文获奖名单。大会共收到论文110篇,涉及肿瘤治疗、症状控制、营养等多方面,经过专家两轮评选,评选出一等奖1名,二等奖三名、三等奖5名。中山大学附属肿瘤医院的研究团队荣获一等奖。


 


最后,大会主席王杰军教授致开幕词。他说,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗委员会于1994年8月成立,在各位领导、各位专家的呵护、关爱下,在一大批热心姑息治疗的专家和前辈的努力下,癌症康复与姑息治疗委员会已经成长为肿瘤领域一个活跃的,有影响力的学术团队,为在中国普及和推广姑息治疗理念和临床实践发挥重要作用。姑息治疗已经成为肿瘤临床规范治疗的一个重要部分,涉及的知识面广,是多学科联合的交叉学科。经过这二十年的发展、中国的癌症姑息治疗已经正在完成由配角走向主角的过程。第四届委员会为我国的姑息治疗事业作出了非常重要的贡献。这二十年来成绩卓著,但是依然任重道远。我们如何让姑息治疗成为临床规范的实践,如何让姑息治疗成为专门的学科,如何让社会对姑息治疗有更好的认同,如何让更多人参与到这个项目中来,如何让中国的癌症姑息治疗在国际舞台发挥更大的作用,这是我们未来的责任和任务。未来我们将会通过建立姑息治疗临床学院等多种形式来积极推动姑息治疗在中国的发展。过去的二十年对中国的姑息事业意义非常大,二十年的沉淀为我们奠定了扎实的基础,我们有理由相信,在各位的共同努力下,我国的姑息事业一定能再创辉煌。


阅读次数:  

发表评论