当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

Arthritis Care Res:SSc患者的疼痛与疾病严重程度不完全相符

疼痛是系统性硬化病(SSc)中十分普遍的症状,最近一项大样本调查结果显示,83% 的 SSc 患者有明显的疼痛,这与既往调查中的疼痛发生率相近。早在 SSc 初期阶段,患者会出现非特异性的肌肉疼痛及僵硬,而其他症状仅随病程的进展而出现。在 SSc 中,疼痛已被生物医学模式概念化,认为疼痛继发于疾病活跃期或持续性的组织损伤。然而,患者的疼痛体验并不总是与疾病的严重程度相关。

研究由美国国家研究所资助,来自美国加利福尼亚圣地亚哥大学的 MERZ 博士等研究者从医学、心理学及社会学的角度综合理解 SSc 相关性疼痛,进而发掘出一个更具启发性的生物 - 心理 - 社会疼痛模型。结论认为,有必要从社会心理学功能方面理解 SSc 患者的疼痛感受,临床医师们应该从整体的角度出发,将社会心理学上出现功能障碍的患者转介到相关的疼痛辅助服务机构。

研究项目共纳入 333 名 SSc 患者,患者在登记参与“硬皮病遗传学与环境因素结局研究”时,接受临床检查并完成自评调查表。研究者观察患者皮肤变厚的情况、用力肺活量预期值百分比、身体健康的感知程度、健康关注程度、心理健康情况及其社会支持水平,采用潜在剖面分析法获取患者的生物 - 心理 - 社会学特征。并对这些特征与疼痛及止痛药的使用情况作相关分析。

对患者的资料进行分析,根据生物 - 心理 - 社会学指标,患者可划分为三种类型:稳定型(n = 217),反弹型(n = 86)及痛苦型(n = 30)。不同类型疼痛的程度不同,痛苦型患者疾病严重程度较反弹型轻,却有最严重的疼痛体验,并使用最多的止痛药。

研究结果认为,对于 SSc 患者,临床医师们应该考虑到生物 - 心理 - 社会学因素对其疼痛体验的影响。对于与可归于痛苦型的患者,他们的疼痛体验会更严重,而针对这种患者的疼痛治疗,行为健康疗法或其他辅助服务机构的转介治疗优于单独的药物治疗。

本研究的局限性在于研究对象仅包括疼痛程度较重的 SSc 晚期患者。此外,由于本项目是横断面研究,无法确定痛苦型患者的心理或社会障碍是在疾病诊断前还是确诊后出现。而止痛药的使用也并不仅限于缓解 SSc 的不适,用于缓解其他疼痛(如头痛)的对乙酰氨基酚 / 非甾体抗炎药也可能被错误地纳入到统计范畴中。

参阅文献:

Merz EL1, Malcarne VL, Assassi S, Nair DK, Graham TA, Yellman BP, Estrada-Y-Martin RM, Mayes MD.Biopsychosocial typologies of pain in a cohort of patients with systemic sclerosis.Arthritis Care Res (Hoboken). 2014 Apr;66(4):567-74. doi: 10.1002/acr.22171.

阅读次数:  

发表评论