当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

关于阿片类药物引起的便秘看法不一

根据一项新研究提示,医生们似乎并没有意识到阿片类药物引起的便秘(OIC)对他们患者的影响,并且不了解这些患者正在尝试治疗这种灾难性的不良反应。


这一分析表明医生和患者之间看待OIC影响以及润肠通便治疗的效果存在脱节,研究作者Hilary Wilson教授(高级研究员助理)解释。“大意是,医生并不真的了解患者正在做什么。”


Wilson教授在PAINWeek会议期间介绍了这项研究结果。(相关资讯:治疗阿片类药物导致便秘的新希望


常见的不良反应


接受长期阿片类治疗患者中估计有40%至80%出现了OIC。虽然有些横断面研究分析了OIC的发生率,但这项新研究是首次按时间纵向分析其发生率,Wilson教授说。


这项研究有3个数据源。第一个是来自美国,加拿大,德国和英国的489例正在接受口服阿片类药物治疗的患者,这些患者在前两周内出现了OIC。大多数患者为女性(62%)和白人(85%)。慢性疼痛及长期使用阿片类药物的平均时间分别为9.8和6.4年。


在超过24周的调查期间,这些患者完成了基线调查和其他调查。他们被问及便秘,服用的泻药,以及和健康相关生活质量。


该研究还包括回溯性病历研究:一个是在基线时,覆盖前12个月的情况,另一个在24周时。研究主要分析了医疗利用和合并用药情况。


该研究的第三个要素是基线和24周时的一项医生调查。医生为每位患者填写一份调查问卷。“所以,如果一名医生有20例患者参加了这项研究,他们对所有20例患者完成了调查,”Wilson教授解释。医生在问卷会呗被问及他们是否知道患者有便秘,以及患者正在使用什么药物治疗这种不良反应。“我们正在研究患者说些什么,以及医生正在说些什么,”Wilson教授补充。


基线时,患者和医生报告的便秘发生率类似,均为61%。“所以患者认为他便秘是正常的,只有61%的医生知道这些患者便秘,”Wilson教授继续。“这是最重要的问题,因为医生都没有意识到他们的患者正在忍受便秘。”


约25%的医生表示,他们不知道患者是否服用泻药。“大多数医生都知道,便秘是一种潜在的副作用,但很明显,大多数医生都没有问或都不了解他们的患者正在做什么,至少在个人层面是这样。”


这项研究还表明,患者采用的任何尝试缓解便秘的泻药的疗效都不是很好。基线时,大多数患者(55.6%)对其便秘的治疗不满意,12周(44.9%)及24周时(45.9%)满意度仅略有改善。几乎一半的便秘患者(49%)表示,他们的用来止疼的阿片类药物的作用为中度或完全无效。同时,8%的患者报告称,他们如何调整自己的阿片类止痛药,以促进排便。大多数选择止疼药物减量或暂停使用。


止疼药物使用的这种变化导致基线时35%的患者便秘缓解,29%~60%的患者24周以上才缓解。


新的疾病状态


当被问及他对这些数据的看法时,Lynn Webster教授(PRA健康科学事务部副部长,疼痛专家)称这些数据很有趣。“阿片类药物引起的便秘发生的频率要高于大多数医生所了解的,”他表达到。“这是医生在需要开据阿片类药物时询问便秘的进一步证据。”


此外,他说,一些患者可能出现继发于便秘的恶心和反流。“这已成为影响个人生活许多方面的新疾病状态。”


编译自:The Opioid Constipation 'Disconnect',Medscape,September 09,2014


阅读次数:  

发表评论