当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

早期筛查是避免大型埃博拉疫情爆发的关键

文献标题:Diagnostic schemes for reducing epidemic size of african viral hemorrhagic fever outbreaks.

文献来源:J Infect Dev Ctries 2014 Sep 12;8(9):1148-59


近日,研究发现提高诊断严重发烧症状的方法对于抵抗埃博拉病毒是非常有必要的,这项研究发表在《Journal of Infection in Developing Countries》上。


美国宾夕法尼亚州梅西大学和哈弗学院的研究人员使用灵敏-暴露-感染-移除(SEIR)的方法较对和分析了1995年在刚果民主共和国kikwit爆发的埃博拉病毒疫情。


Thomas Pfeiffer教授说在卫生资源缺乏的非洲,疫情的爆发有时持续几周甚至几个月才得知。


类似埃博拉病毒的拉沙热病毒和马尔堡病毒,这些病毒疫情的爆发相对来说比较罕见,除非这种病毒疫情正在持续进行中,否则它们不会被考虑在因发烧所诊断的疾病中。比如,在疟疾流行区域发烧通常被首诊为疟疾,除非在抗疟疗法失败后发烧才有可能被诊断为其他疾病。这样一来,由于诊断的延误而导致了该病毒疫情的爆发。


通过在电脑上模拟流行病的方法,我们测试了一种诊断步骤,这种步骤可以快速检测到疫情的爆发情况。我们的模拟实验表明实现这种步骤,比如隔离对抗疟和抗菌疗法均无疗效的病人,用这种步骤对这种未知原因的案例进行检验是非常有效的。用这种步骤应对面临风险的健康工作者的早期疫情检测也是非常有效的。


Thomas Pfeiffer教授说实验室诊断和诊断步骤的使用会减少危险病毒性发烧像埃博拉病毒传播的可能性,还将提高诊断鉴别普通发烧的原因并提高现代非洲的卫生保健水平。


目前西非国家埃博拉病毒爆发的严重性和传播广泛性看起来非常严重,但是在未来提高诊断辅助资源的水平,加强诊断辅助资源的利用可以有助于避免这样的灾难性事件。


阅读次数:  
更多 埃博拉 相关资讯:
    无相关信息

发表评论