当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

致病菌可分泌抑制机体免疫细胞的酶类来引发感染性疾病

文献标题:Staphylococcus aureus secretes a unique class of neutrophil serine protease inhibitors.

文献来源:Proc Natl Acad Sci U S A 2014 Aug 26


近日,刊登在国际杂志PNAS上的一篇研究论文中,来自堪萨斯州立大学的研究人员通过研究发现了一个蛋白家族,其或许可以帮助研究人员开发治疗金黄色葡萄球菌感染的新型疗法。


金黄色葡萄球菌是一种致病菌,其每年大约会引发超过6万人患上危及生命的感染;这项研究中,研究人员发现,金黄色葡萄球菌可以分泌一种家族蛋白,这种蛋白会阻断中性粒细胞丝氨酸蛋白酶(NSPs)的活性,中性粒细胞是一种常见的白细胞,其可以帮助机体抵御感染。


中性粒细胞就好象是机体免疫系统的消防员一样,当机体遭遇感染的时候其往往是第一个冲锋陷阵的;中性粒细胞可以直接攻击病原体,释放生化信号来补给其它免疫反应细胞进入感染位点对病原体实施靶向杀灭作用。这项研究为研究人员开发治疗抵御炎性疾病的新型疗法,比如肺气肿、慢性阻塞性肺疾病等提供了新的思路和帮助。


随后研究人员还发现,金黄色葡萄球菌会分泌一种名为细胞外吸附蛋白(Eaps)的家族蛋白,其可以阻断NSPs的功能,最终影响临床上对感染性患者的治疗情况。研究者Ramyar说道,我们的机体会对金黄色葡萄球菌的入侵产生强烈的反应来阻断感染在机体中扩散,本文研究中研究人员也清楚地剖析了Eap蛋白的功能,为下一步深入揭示金黄色葡萄球菌的致病机制提供了一定的研究数据和思路。


阅读次数:  

发表评论