当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

中东呼吸综合征冠状病毒:家庭接触传播率低

据世界卫生组织(WHO)报道,中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)自2012年发现至今,至少有834例经实验室确诊病例,其中288例为致死性病例。

为了研究暴露于原发病例后的隐形或亚临床感染率,来自德国、沙特阿拉伯、美国印第安纳州、荷兰、英国伦敦的学者对26例患者的280名家庭密切接触者进行研究,分析二代传播率,研究结果显示,共有12例可能发生了二代传播。研究结果发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)。

在这些疑似病例中,7例经RT-PCR确认,全部是在与其密切接触患者出现症状后14天内取得的标本。5例通过血清学分析确认的疑似病例是在13天甚至更长时间后取得的标本。

26例患者中,共有6例发生了二代传播,比例为23%。本文还研究了IgM抗体对新近感染的指示作用,但结果提示IgM检测的敏感性不够。

总之,MERS-CoV感染的家庭接触者的二代传播率约为5%。该研究数据为研究MERS-CoV的家庭内亚临床传播提供了参考。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论