当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

冠状动脉钙化评分可准确预测CKD患者的心血管风险

冠状动脉钙化(CAC)评分,与颈动脉内膜中层厚度(IMT)或踝肱指数(ABI)相比,能够更好地预测患慢性肾脏病(CKD)患者发生心血管事件的风险,根据《美国肾脏病学会杂志》(JASN)的最新研究表明。

心血管疾病是慢性肾病患者的头号杀手。以前的研究已经发现,传统的风险因素不能准确预测慢性肾脏病患者的心血管疾病。

来自约翰霍普金斯大学公共卫生学院的研究人员,对1284例CKD患者和5269例对照人群进行了检测,所有受试者年龄在45-84岁,无心血管疾病史。研究者比较了CAC评分与IMT和ABI作为预测心血管疾病,包括冠状动脉心脏疾病,中风,心脏衰竭,外周动脉疾病。

中位随访时间为8.4年,研究人员发现了650例心血管事件,其中慢性肾脏病患者有236例。

CKD患者中,CAC的评分预测表现优于其他两种测试。具体而言,CAC评分与心血管疾病的风险比为3.02,而ABI只有1.63。在对照人群中,CAC与心血管疾病的风险比为4.11,IMT为1.37,ABI为1.60。结果对种族,性别,收缩压,降压药,总胆固醇,高密度脂蛋白胆固醇,吸烟,糖尿病等影响因素进行了调整。

作者指出,病人进行CAC检测时的电离辐射暴露是一个问题。 "如果需要后续评估以更新心血管疾病的风险,这一问题显得尤为重要,"他们写道。

CAC测试的第二个问题是成本效益。 IMT和ABI测试成本较低,并且不需要辐射。为了确定成本效益,作者认为需要进行随机试验,以确定根据CAC评分后的生活方式或药物干预可以实际降低心血管疾病的发生。

"我们的研究结果表明,CAC对于那些患慢性肾脏病,以及那些没有慢性肾脏病的人群都可以很好的预测心血管疾病的发生风险,"作者总结。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论