当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

风湿病患者常伴糖皮质激素相关骨质疏松

《中华风湿病学杂志》上的一项研究表明,风湿病患者长期使用激素更易发生骨量减少和糖皮质激素相关骨质疏松(GIOP),且随着病程延长,GIOP发生率越高。因此,我们必须进一步关注和重视GIOP的防治工作。

上海中山医院风湿免疫科、上海仁济医院风湿免疫科的研究人员在上海市和浙江省的7家医院内对使用糖皮质激素的风湿病患者进行多中心调查,调查内容包括患者基本情况、疾病史、激素使用史、骨折史及药物治疗史,同时进行常规及生化检查、骨密度、骨代谢标志物检查。了解GIOP患病率、治疗现况,分析以上因素与GIOP的关系。

结果显示, 605例风湿病患者(主要包括SLE、RA、SS、血管炎等患者)中,GIOP患病率达到39%,骨量减少达42%,显著高于骨量正常者(19%)。其中SL和RA患者更易出现骨量异常分别占80%和85%。GIOP的高危因素包括年龄、疾病病程、身高、体质量、绝经和骨折史等。46%的患者未使用任何药物进行GIOP的干预。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论