当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

进食障碍与自身免疫性疾病相关

一项发表于《公共科学图书馆·综合》(PLoS One)的研究显示,多种自身免疫性疾病与进食障碍(ED)的发病相关,甚至可能在其中扮演了重要角色。

在本项纳入了超过2000名芬兰ED患者的大型队列研究中,研究者发现,ED患者患自身免疫性疾病的风险显著高于健康对照。

另外,ED患者患内分泌疾病的风险超过一般人群的2倍,尤其是1型糖尿病;消化道疾病也不鲜见,尤其是克罗恩病。

然而,即使排除上述两种疾病后,ED患者患自身免疫性疾病的风险同样显著高于一般人群。

"对于上述结果,我感到很意外,"主要研究者、赫尔辛基大学公共卫生系的Anu Raevuori医生指出,"另一方面,就我个人的临床经验来看,很多进食障碍患者,尤其是那些症状迁延持续者似乎的确具有某种生物学背景。"

换句话说,自身免疫性疾病可能对ED的发病及维持起到了一定作用,至少研究中所提到的这一部分患者而言。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论