当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

癌症患者的福音——新型抗菌药isavuconazole

在54届抗微生物药和化疗会议(美国微生物学会的传染病会议)上报道的III期临床数据表明,新研发的抗真菌剂isavuconazole和现有药物伏立康唑一样对癌症患者的侵袭性疾病有效,而且副作用较小。


德国JuliusMaximilians大学的一位研究者Andrew Ullman说:“现在需要越来越多的新型抗真菌疗法,因为严重的真菌感染是由曲霉属真菌引起的,而且由于免疫抑制患者(包括活动性癌症)数量的增加,其它霉菌也在增加。这些传染病与癌症高发病率和死亡率密切相关。如果得到批准,isavuconazole有潜力成为治疗致命真菌感染的重要新疗法。”


侵袭性真菌感染是血液恶性肿瘤患者发病率和死亡率高的重要原因。


许多白血病淋巴瘤患者接受高剂量化疗,有时候紧接着进行干细胞移植,危机他们的免疫系统。曲霉属是由几百种霉菌组成的,它们普遍存在于环境中,对人类的健康免疫系统没有太大威胁,然而,免疫功能不全患者易受侵害。


Ullman展示了一项大规模随机III期试验中,新型抗菌药isavuconazole和伏立康唑治疗不受控制癌症的安全性和有效性的对比结果。结果显示,isavuconazole和伏立康唑治疗侵袭性疾病一样有效,此外,isavuconazole明显比伏立康唑的不良反应少。


Johns Hopkins 大学的Kieren Marr说:“在这项研究中,isavuconazole明显比伏立康唑的不良反应少,特别是眼睛、皮肤和肝胆(肝,胆和胆道)器官。这些结果表明isavuconazole有潜力成为抗侵袭性疾病的有效抗菌药。”


Isavuconazole是由Astellas和Basilea Pharmaceutica国际有限公司研发的,治疗致命侵袭性疾病的广谱抗菌药,静脉注射和口服,每日一次。最近,Astellas向美国食品药品监督管理局提交新药申请,申请批准isavuconazole治疗侵袭性曲霉病和侵入性毛霉菌病(也称为综合菌病)。


编译自:Cancer patientsbenefit from isavuconazole, a new antifungal.MNT.2014.9.9


阅读次数:  

发表评论