当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[ESMO2014]多西他赛与培美曲塞加顺铂对NSq-NSCLC疗效比较

对于非鳞性非小细胞肺癌(NSq-NSCLC)患者,培美曲塞(A)加顺铂(P)在疗效和毒性方面要优于吉西他滨(G)加顺铂(P)。然而,还没有直接对比AP与多西他赛加顺铂治疗NSq-NSCLC的疗效的前瞻性3期试验。


2014年ESMO大会,展出了一项对比多西他赛与培美曲塞加顺铂治疗NSq-NSCLC效果的开放标签的3期试验研究,发现二者在无进展生存(PFS)方面相似。(摘要号:LBA41_PR)


研究方法


本研究于2011年8月至2013年12月之间在韩国的14家研究中心招募受试者。未经治疗的NSq-NSCLC患者被随机指定服用每周一次总共三周的70 mg/m2的顺铂加至多服用四个周期的60mg/m2的多西他赛(DP)或500mg/m2的培美曲塞 (AP)。首要终点为PFS评估,次要终点为缓解率,总生存(OS)及安全性。按照RECIST版1.1进行治疗缓解评估。


研究结果


在149位患者被随机指定服用AP(n=77)或DP (n=72)后,由于韩国培美曲塞治疗的批准及普及,研究团队完成了人数注册。在各组之间平衡了包括性别,年龄,疾病阶段在内的临床特征。治疗周期的长短及相对剂量强度在各组间没有显著差异。在AP组有24位(31.2%)患者得到了部分缓解,DP组有24 (33.3%)例部分缓解。AP组中位PFS为4.7个月(95% 置信区间, CI 4.4~5.1),DP组为4.6个月 (3.7~5.6)。对于3或4级中性粒细胞减少症及发热性中性粒细胞减少症的发生率,及严重副反应事件的数量,DP组要显著高于AP组。(Table 1).


Table 1. Comparison of treatment, response, and adverse events

* p<0.05, ** p<0.01, *** p<0.001 


结论


尽管两组表现出相似的PFS及缓解率,但DP组有更多的副反应事件及更高的毒性。


会议专题》》》2014年ESMO大会专题报道


阅读次数:  

发表评论