当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

慢性肾脏病患者尿酸管理

慢性肾脏病(CKD)患者肾功能不全是继发性高尿酸血症(HUA)的常见原因。CKD患者发生HUA时血肌酐升高和血尿酸升高不成比例,机体常能通过增加残存肾单位对尿酸的排泄及肠道细菌对尿酸的降解使血尿酸水平常保持在595μmol/L(10mg/dl)以下,故传统的观点一般不主张积极治疗CKD继发性HUA。


然而,有关血尿酸水平与CKD的大量流行病学研究表明,血尿酸升高是CKD发生及进展的独立危险因素,且HUA与高血压的发生密切相关,也是代谢综合征、心血管事件及死亡的独立危险因素。因此越来越多的学者重视CKD继发HUA的治疗。


黄嘌呤氧化酶抑制剂如别嘌呤醇、非布索坦近年常用于CKD患者HUA的治疗。别嘌呤醇的代谢产物氧嘌呤醇主要经肾排泄。有学者建议,别嘌呤醇治疗CKD引起的HUA时,更要注意从小剂量开始、逐渐加量,以避免肾功能下降加重其毒性作用。非布索坦降尿酸的作用更强,临床常用于不耐受别嘌呤醇患者的治疗。


一些研究表明,降低CKD患者HUA有助于短期延缓肾功能进展,减少心血管风险,但其长期疗效尚待更多前瞻性、大规模循证医学证据的证实。


阅读次数:  
更多 ​慢性肾脏病,继发性高尿酸血症 相关资讯:
    无相关信息

发表评论