当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

复发性肾病综合征预后较好

频繁复发性肾病综合征(FRNS)的孩子的整体存活率和肾功能良好,尽管复发率高,日本的研究人员说。

研究结果10月3日发表在《小儿肾脏病》(Pediatric Nephrology)。

来自东京儿童医学中心的 Kenji Ishikura博士和他的同事随访环孢素治疗2年的55名儿童,环孢素逐渐减量,并在试验结束后最终停药,停药后的管理由主治医生决定。

该小组成功随访46名患儿,平均10.6年。

仅10例(21.7%)处于无病缓解期(即无复发至少两年)。这样的患者倾向于在其病程早期缓解。

8例(17.4%)有频繁复发,即使没有免疫抑制剂。然而,23例(50%)继续频繁复发或应用免疫抑制剂。

尽管复发率高,没有致死性事件,肾功能没有降低,无激素耐药型肾病综合征。

调查结果还证实病情的长期反复性超出了青春期并延长到成年期,作者指出。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论