当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

恩替卡韦有效改善乙肝病毒相关性肾炎患者肝功能

江苏省无锡市第五人民医院的一项研究显示,恩替卡韦(ETV)治疗可有效改善乙型肝炎病毒相关性肾炎(HBV-GN)患者的肝功能,且病毒学和血清学应答情况良好,其中Ccr≥50 mL/min的患者肾功能及24 h尿蛋白定量水平也可获得部分改善。

连续收集2006年7月至2012年1月108例HBV-GN患者。根据Ccr将患者分成A组32例(≥80 mL/min),B组31例(50~<80 mL/min),C组25例(30~<50 mL/min),D组20例(<30 mL/min)。4组均在常规治疗的基础上分别加用ETV 0.5,0.5,0.25和0.15 mg/d治疗,疗程均为52周。

结果,治疗52周时,4组患者ALT和HBV DNA水平均较治疗前明显下降,且4组间ALT复常率、HBV DNA <500拷贝/mL患者的比例,以及HBeAg转阴或血清学转换率比较差异无统计学意义。

治疗52周时,B、C、D组患者尿素氮(BUN)改善比例分别为32.3%,8.0%和5.0%,血肌酐(Scr)改善比例分别为25.8%,4.0%和0,Ccr改善比例分别为25.8%,4.0%和0,B组与C组、D组比较差异均有统计学意义;4组24 h尿蛋白定量较治疗前下降的比例分别为53.1%,41.9%,8.0%和0,A组、B组与C组、D组比较差异均有统计学意义。4组患者均未见与服用ETV相关的严重不良反应。

研究发表在《中华临床感染病杂志》。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论